Яныбай Хамматов. Салават-батыр - 2014. Страница 61.

— Да нет, конечно, какая уж там справедливость, — не­ хотя согласился с ним Лепехин. — Токмо, должен вам заметить, вопрос этот не ко мне. Это во-первых. А во-вто­ рых, на тех заводах ведь не одни башкирцы работают. В таких же условиях живут и русские работные люди...

— Прошу прощения, Иван Иванович, — не унимался Юлай. — Но вы ведь большой ученый. И как ученый чело­ век, вы не должны оставаться равнодушным к судьбе нашего народа. Вы хорошо знаете, что люди, про которых вы говорите, — не рабочие, а каторжники. Это воры и убийцы, которых сперва к смертной казни приговорили, а потом царским указом помиловали. Разве можно рав­ нять преступников с безвинными башкортами?! Но самое страшное длй нас то, что эти бандиты портят наших лю­ дей, учат их пить, курить и всяким другим мерзостям...

— А вот владельцы заводов, напротив, на башкирцев жалуются, — возразил Лепехин. — Говорят, что они-де ра­ боте препятствуют, портят и ломают машины да к тому же дым какой-то пускают, отравляя воздух, и тем самым под­ рывая здоровье работного люда.

Молчавший до сих пор Рычков не выдержал и решил вставить свое слово: — Мне об этом тоже известно, Иван Иваныч. Рабочие Верхне-Авзянского завода несколько раз к губернатору с жалобами обращались, будто бы башкирцы их каким-то дымом отравляют.

— Эти жалобы кто-нибудь проверял?

— Проверяли, но пока что ни одна из них не подтвер­ дилась.

— Вот ведь как! — возмутился Юлай. — А все равно слухи распускают.

Лепехин, видя как переменилось настроение у хозяина, поспешил перевести разговор на другую тему.

— А что, — спросил он, — башкирцы только скотовод­ ством промышляют?

«Этот урыс только о своих беспокоится. Какой нам от него прок?» — с обидой подумал Юлай, но, вспомнив о за­ конах гостеприимства, решил поддержать кунака, отве­ тив на его вопрос: — Не только. Каждая семья еще и хлеб выращивает — ровно столько, сколько ей требуется. Особенно у нас любят овес и ячмень.

— А как насчет озимых?

62
Закрыть