Яныбай Хамматов. Салават-батыр - 2014. Страница 22.

Карахакала. И отец без утайки рассказал ему о тех страш­ ных событиях во всех подробностях, поскольку сам был их свидетелем.

Кровожадный князь Урусов учинил над башкирами расправу, пытаясь полностью сломить их вольнолюбивый дух. Он преследовал не только наиболее образованных, но даже тех, кто умел, всего-навсего, писать свое имя, выры­ вая им язы ки или вырезая вместе со всем родом. Ж енщин и детей Урусов отправлял в рабство.

Однако, несмотря на все его усилия усмирить непокор­ ных башкир, подавить их волю к свободе и независимости, искоренить тех из них, кто стремился к знаниям, ему не удалось довести свои черные деяния до конца. Сраженный тяжелым недугом, князь отправился вскоре на тот свет.

Прошло немного времени после его смерти, как башки­ ры вновь подняли голову. В 1755 году движение за возврат башкирских земель, за отстаивание мусульманской рели­ гии и культуры было начато муллой Батыршой Алиевым.

Но и этот бунт был подавлен царскими карателями со всей жестокостью. А руководил их действиями первый губернатор Оренбургской губернии Иван Неплюев.

Расправившись с повстанцами, Белый царь и его при­ ближенные и вовсе перестали считаться с башкирским на­ родом. Тесня местное население, колонисты бесцеремонно заселяли принадлежавшие ему земли, вырубали леса, отстраивая на вероломно захваченной территории крепос­ ти и один завод за другим.

Пока отец об этом рассказывал, Салават словно наяву видел жуткие картины насилия, разбоя и тяжело при этом вздыхал. Сердце его наполнялось нестерпимой болью.

— А Рычков? Он никого не убивал? — дрожащим голо­ сом спросил он.

— Как будто бы нет, — тихо ответил Юлай.

— Ты говорил, он ученый человек...

— Еще какой ученый!

Немного подумав, Салават спросил опять: — Атай, а к тебе он как относится?

— Ничего худого я от него пока что не видал. Когда губернатор Рейнсдорп меня вызывает, я встречаю у него иной раз Рычкова. И до того приветливо он с тобой разгова­ ривает, прямо за душу берет. Только, сказать по правде, я все равно не очень-то ему доверяю. Кто знает, что у него на уме. Может, он замышляет чего и нарочно к нам подходы ищет, чтобы побольше выведать, настроение наше узнать.

23
Закрыть