Яныбай Хамматов. Салават-батыр - 2014. Страница 144.

Пугачеву было известно, каким огромным влиянием и уважением пользовался среди башкир Зауралья Бадаргул Юнаев — депутат Уложенной комиссии от Исетской про­ винции. Поэтому появление старш ины М якатинской волости в ставке стало для него большим событием. Он был польщен.

Несмотря на это, Пугачев отнесся к Бадаргулу понача­ лу с некоторой настороженностью, встретив его прямым вопросом: — Зачем пожаловали?

Бадаргул Юнаев отлично знал себе цену и вел себя с достоинством, без какого-либо заискивания.

— Как депутат, я подавал в Уложенную комиссию на­ каз зауральских башкортов. Но все без толку. Правители с нами не считаются. Вот я и пришел к вам, Ваше величе­ ство, в надежде, что вы нам поможете. Я решил поддер­ жать вас.

— Ага, вот значит как, Уложенная комиссия на ваш наказ наплевала... И в чем суть оного? — деловито осведо­ мился Пугачев.

Довольный проявленным с его стороны вниманием старшина Юнаев приступил к изложению содержания наказа.

— Вначале мы напомнили, что башкорты вошли в Ря- сяй по своей воле. С тех пор наши люди исправно служи­ ли, геройски защищали ее от врагов, ходили с русской армией в походы на Азов, в Ригу и Пруссию. Пол го да про­ служили наши люди на военной линии Оренбурга, и каж ­ дый — со своим оружием, парой лошадей и харчем. В том наказе мы просили улучшить положение служилых и ж а­ ловались на то, что пришлые люди вотчинные земли у башкир отнимают. А чтобы заводчики, помещики, дворя­ не и чиновники больше земли наши не трогали, чтобы уза­ конить то, что у нас осталось, мы потребовали выдать нам бумагу. Еще мы просили подати на воду и ручные мельни­ цы отменить, поскольку они мешают нам земледелием заниматься. И торговать хотим без пошлин... Сами види­ те, требования наши серьезные, жизненные...

— Да, что там говорить, наказ важный, — заметил Кинья.

Пугачев тоже одобрил.

— Наказ ваш — не блажь. Надобно записывать то, что нам Юнаев рассказывает, — сказал он и протянул Арысла- 145
Закрыть