Вахитов А. Жанр и стиль в башкирской прозе - 1982. Страница 108.

ею метода психологического анализа и в стремлении к соз­ данию жизненных характеров.

В развитии повести тридцатых годов по линии создания сатирических типов большое место-занимают прозаические произведения С. Агиша «Приспособляясь к условиям» (1932), «Махмутов» (1939). В первой из них автор показы­ вает антисоветскую деятельность бывшего муллы Саяха, его стремление приспособиться к новым условиям, быть похожим на других, чтобы скрыть свое истинное лицо. Саях, конечно, не из любви к Срветской власти пытается приспособиться к новой действительности'. В своей деревне, в подвале мечети, скрывал он кулаков-вредителей и теперь спасается от ответственности. Но и расставшись с бородой, изменив свою походку, произнося демагогические речи на собраниях, ему.не удается скрыть подлинного лица, кото­ рое выдает его, под какую бы маску он не хоронился. Весьма характерно и то, что разоблачает его уборщица за­ вода. Автор подчеркивает этим сплоченность рабочих, бди­ тельность даже самых простых людей.

«Махмутов» отличается от вышеупомянутой повести тем, что здесь автор избирает центральным образом бес­ предельно" преданного Советской власти молодого челове­ ка — комсомольца Салиха. Салих Махмутов, временно устроившийся в один из* магазинов города помощником продавца—-«мальчиком», попадает в среду мещан-спеку- лянтов, недоби-тых буржуев, врагов нового строя. Глазами комсомольца автор взирает на этот мирок темноты и гние­ ния, тем самым достигая разоблачения его прогнившей мо­ рали. Представители старого мира Сыртланов, Амирханов, Урманцевы, приспособившиеся к новому обществу, продол­ жают свои дела под маской советских торговых работни­ ков. Этот мир спекулянтов, разоблаченных смелым комсо­ мольцем Салихом, изображен автором острыми сатириче­ скими красками, умело используя языковую характеристи­ ку персонажей, различные детали.

Таким образом, жанр повести в тридцатые годы стал более проблемным, значительно обогатилось его идейно­ тематическое содержание. Разнообразнее стали сюжет и композиция.

Документально-описательная хроника Бросаются в глаза две явно выраженные особенности первых башкирских романов. Во-первых, историзм в них нередко подменяется правдивостью документальных, но 108
Закрыть