Насыров Р.Г. Века и поколения. История Хайбуллинского района - 2000. Страница 123.

Цифры о количестве кулацких хозяйств определялись произ­ вольно. Лишь по пяти районам республики - Дуванскому, Ме- четлинскому, Верхне-Кигинскому, Баймакскому, Хайбуллин- скому - за период с 1 июня по 31 декабря 1931 года было «вы­ явлено» более 16 тыс. так называемых кулацких дворов. И все они были намечены к выселению. К выселению подлежали 6 тыс. хозяйств, т.е. 31,5 тыс. человек, в том числе башкир - 8,3, татар - 3,5, русских - 16,5 тысячи. Приблизительно из респуб­ лики за это время было выслано 6 042 семьи - более 32 тыс. человек, а внутриреспубликан- скому переселению подверглось около 12 тыс. душ обоего по­ ла» (37).

Организованных выступлений крестьян против колхозного движения не было, лишь отдельные брались за обрезы, но боль­ шинство пыталось доказать свою «невиновность» послушани­ ем. По данным ОГПУ, в январе-марте 1930 года органами мили­ ции «выявлено 300 группировок, готовящих восстание». Всем было ясно, что неорганизованные крестьяне против отлажен­ ной и военизированной государственной машины и ее каратель­ ных органов ничего не могли бы сделать. Но репрессии про­ должались.

В постановлении прокуратуры республики от 8 сентября 1956 года по реабилитации осужденных тройкой ОГПУ в нояб­ ре 1933 года говорится: «Из материалов архивно-следственного дела видно, что в октябре-ноябре 1933 года ОГПУ Башкирской АССР в Зилаирском, Хайбуллинском и Зианчуринском районах БАССР было арестовано 113 человек, которые обвинялись в том, что являлись участниками контрреволюционной повстан­ ческой организации, ставившей целью вооруженным путем свергнуть советскую власть». Все эти 113 человек, в том числе 83 хайбуллинца, были осуждены по ст.58 и Законом от 17 авгу­ ста 1932 года на сроки от 3 до 10 лет. Среди них оказались изве­ стные борцы за Башкирскую автономию солдаты башкирской армии Валидова Батров Зайнулла Г., Икбаев (Игебаев) Зариф С., Атанов Хуснутдин Ш., Давлетбердин Ишмурза Т. и другие. Вообще, «после разгрома контрреволюционной Промышлен­ ной и Трудовой Крестьянской партии» и после того, как 200 000 крестьян «признали свою вину в том, что они были пособника- 123
Закрыть