Марков В.И. Тюркский след в истории Украины X-XVII вв (2016). Страница 91.

ГЛАВА VI ЗОЛОТАЯ ОРДА МОНГОЛЫ И ТЮРКИ В УЛУСЕ д ж у ч и За несколько лет до своей смерти в 1227 г. Чингисхан разделил империю на четыре улуса, которые он выделил своим четырем сы­ новьям от старшей и любимой жены Боракчин. Земли на восток от Иртыша достались старшему сыну Джучи, после смерти которого их унаследовал его сын Бату. В результате распада Монгольской империи в 1260-х гг. улус Джучи стал независимым государством, известным впоследствии как Золотая Орда (хотя исторически это название стало использоваться только со второй половины XVI в.).

До наступления эпохи Чингисхана Прибайкалье и Монголию за­ селяли как монголоязычные, так и тюркоязычные кочевые племе­ на, которые вели одинаковый образ жизни, активно контактиро­ вали между собой и часто включали в своем составе одновременно как тюркоязычные, так и монголоязычные родоплеменные груп­ пы. Считается, что совокупность этих факторов привела к дли­ тельному двуязычию монгольских племен и к сложению в этом регионе специфической тюрко-монгольской языковой общности контактного типа443. Монгольская хроника, известная как «Сокро­ венное сказание монголов», составленная около 1240 г., содержит значительное количество тюркизмов и свидетельствует о широ­ ком распространении среди монголов личных имен тюркского происхождения, включая ближайшее окружение Чингисхана444. Таким образом, можно констатировать, что тюрки оказали опреде­ ленное влияние на этногенез монголов еще до наступления эпохи Чингисхана445.

Монгольские завоеватели попали в древнерусские, европей­ ские и восточные хроники под именем «татар», хотя, как известно, татары были всего лишь одним из кочевых народов, покоренных монголами. Впервые этноним «татары» (отуз-татар) упоминается в тюркских рунических надписях VIII в., найденных на территории
Закрыть