Марков В.И. Тюркский след в истории Украины X-XVII вв (2016). Страница 77.

78 В. И. Марков. Тюркский след в истории Украины X-XVII вв.

опять был взят штурмом и разорен коалицией князя Рюрика Рос­ тиславовича. После 1169 г. киевский стол за редким исключением занимали часто меняющиеся и малозначительные князья, что, оче­ видно, способствовало росту самостоятельности черных клобуков. Одним из подтверждений этому, возможно, являются упомянутые в летописи их отказы выступать против половцев в 1187 и 1192 гг., чего прежде никогда не отмечалось.

Считается, что во время киевского княжения Юрия Долгоруко­ го (1149-1151) и Глеба Юрьевича (1169-1171) часть берендеев была переселена ими во Владимиро-Суздальские земли, память о чем сохранилась в местной топонимии: Берендеева слобода, Беренде­ ево болото, станция Берендеево и др.377 Некоторые топонимы на территории Западной Украины также позволяют предположить переселение туда отдельных групп черных клобуков. С этим согла­ суются свидетельства Ипатьевской летописи о том, что дружины волынских князей отчасти состояли из берендеев (об этом подроб­ нее ниже).

Последнее упоминание о черных клобуках в древнерусских ис­ точниках мы находим у Татищева, который сообщает об их участии на стороне Руси в битве на Калке в 1223 г.378 Монгольское вторже­ ние на правый берег Днепра коренным образом изменило их судь­ бу. После взятия Чернигова осенью 1239 г. один из монгольских военачальников Менгу подошел к Киеву, расположив свое войско на левом берегу Днепра. Монголы прислали в город своих послов, предложивших его добровольную сдачу, однако они были казнены киевским князем Михаилом Всеволодовичем. После этого Менгу, не предприняв каких-либо попыток штурма Киева, ушел в степи. Ми­ хаил Всеволодович, очевидно, хорошо осознавал последствия, ко­ торыми ему грозило убийство монгольских послов, поэтому неза­ медлительно сбежал из Киева в Венгрию. Позже его, единственного из древнерусских князей, демонстративно казнили в ставке Бату.

Неотвратимость предстоящего монгольского нападения на Киев являлась очевидной не только для бежавшего князя, но и для всех жителей города. По словам летописца, главной задачей назначен­ ного в Киев князем Даниилом Галицким воеводы Дмитрия явля­ лась подготовка города к защите от монгольской осады. Очевидно, что, опасаясь предстоящей войны с монголами, из Киева бежала какая-то часть его жителей. Арабский автор Ибн аль-Асир свиде­ тельствует, что в преддверии монгольского вторжения на правый берег Днепра в Малую Азию бежали по морю «многие из знатней­ ших купцов и богачей Русских», увозившие с собой все ценное379. Чер­ ные клобуки также ожидали монгольское вторжение, однако они,
Закрыть