Марков В.И. Тюркский след в истории Украины X-XVII вв (2016). Страница 48.

Глава III. Печенеги и торки 49 Наиболее раннее летописное упоминание печенегов содержит­ ся в Никоновской летописи под 875 г.: «Того же лета избиша мно­ жество печенег Осколд и Дир»2Ъ1. В этом сообщении для нас важна не дата, а упоминание двух этих варягов в привязке к печенегам. Это может свидетельствовать о том, что Аскольд и Дир княжили (или продолжали княжить) уже после появления этих кочевников на правом берегу Днепра. В классическом варианте ПВЛ печенеги впервые упоминаются под 915 г., когда они якобы впервые пришли на Русь и заключили мир с Игорем. Следующее их упоминание да­ тируется 920 г., и оно весьма кратко: «Игорь воюет с печенегами»2Ъ2. Однако можно только предполагать, к каким годам на самом деле могли относиться два упомянутых события. Далее летописец опять упоминает печенегов только под 944 г., когда они в составе войска Игоря участвовали в его походе на Византию233. Очевидно, что этот же поход упоминает в первой половине 950-х гг. арабский историк и географ Масуди, который сообщает, что русы в большом числе вступили сухим путем в область Византии и Болгарии и с по­ мощью печенегов разрушили там много крепостей234.

В середине X в. печенеги, по данным Константина Багрянород­ ного, занимали территорию от реки Сирет и низовьев Дуная на за­ паде до реки Дон на востоке. Они разделялись на восемь племен, четыре из которых кочевали на левом берегу Днепра, а четыре дру­ гих — на правом. Согласно Багрянородному, правобережные пече­ неги граничили на юго-западе с Болгарией, на западе с Венгрией, на северо-западе с уличами, древлянами и другими славянами, а на севере — с Русью235.

Археологические источники свидетельствуют, что население юга правобережной Киевщины из-за натиска печенегов к середи­ не X в. в массе своей было вынуждено покинуть эту территорию236. По сообщению Багрянородного, расстояние от Руси (т. е. от Киева и его южных окрестностей) до ближайшего племени печенегов со­ ставляло тогда всего один дневной переход (т. е. около 30-40 км), из чего можно сделать вывод, что к этому времени печенеги заняли степной анклав между реками Росью и Стугной (т. н. Перепетово поле).

К началу самостоятельного княжения Святослава, которое мож­ но отнести к 963-964 гг.237, Русь и печенеги пребывали в состоянии мира, иначе бы летописный поход Святослава на хазар в 965 г. не мог быть осуществлен. Вывод об этом можно сделать из следую­ щего сообщения Константина Багрянородного: «...против удален­ ных от их пределов врагов росы вообще отправляться не могут, если не находятся в мире с пачинакитами, так как пачинакиты имеют
Закрыть