Марков В.И. Тюркский след в истории Украины X-XVII вв (2016). Страница 40.

Глава II. Южная Русь и хазары 41 хазарских евреев и одного греческого философа190. При этом гре­ ческий философ, доводы которого в результате убедили Владими­ ра, дал яркие и развернутые объяснения недостатков мусульман­ ской и иудейской веры, однако в краткой критике римской веры привел лишь два ее отличия от греческой, которые касались сферы богослужения и вряд ли могли быть понятны язычнику, каковым являлся Владимир. В результате, незаангажированному читателю остается непонятным, в чем же заключались преимущества гре­ ческой веры перед римской, которые убедили Владимира191. Таким образом, можно сделать вывод о том, что сюжет с представителем «римской веры» является механической вставкой в адаптирован­ ную канву хазарской легенды. Также обращает на себя внимание тот факт, что в обеих легендах выбранную правителем религию на диспутах представлял лишь один человек. Очевидно, по замыслу авторов, это должно было продемонстрировать то, что один-един- ственный мудрец, представляющий «истинную» веру, в состоянии победить в диспутах целые группы мудрецов, представляющих другие веры.

Ипатьевская летопись под 945 г. упоминает в Киеве урочище, на­ зываемое «Козары», что, очевидно, свидетельствует о компактном проживании в нем хазарской общины192. Еще одним древним киев­ ским топонимом, который может иметь хазарское происхождение, является название киевской крепости «Самватас», упомянутое Кос- тантином Багрянородным в середине X в.193 Наиболее убедительной этимологией этого названия, предложенной к настоящему време­ ни, является имя легендарной реки Самватас или Самватион (т. е. Субботней реки), которая, согласно Талмуду, протекает на краю земли194. Группа исследователей предложила локализовать упо­ мянутую крепость на месте городища в летописном «Копыревом конце», где были обнаружены остатки ранних защитных сооруже­ ний, типология которых не характерна для Киева и остальной Руси, однако имеет аналоги среди памятников салтовской культуры195. К числу других археологических находок, которые могут свиде­ тельствовать о проживании в Киеве выходцев из Хазарского кага­ ната, можно отнести остатки салтовской керамики, обнаруженные на Старокиевской горе и на Подоле, а также остатки катакомбного могильника с кремационными захоронениями в горшках в райо­ не улицы Прорезной, обрядность которых имеет прямые аналогии в некоторых поселениях салтовской культуры196.

Наиболее ранним письменным источником, происходящим из Киева, является т. н. «письмо киевских евреев», которое О. Прицак датирует 930-ми гг., а К. Цукерман — началом 960-х гг. Это письмо
Закрыть