Марков В.И. Тюркский след в истории Украины X-XVII вв (2016). Страница 179.

180 В. И. Марков. Тюркский след в истории Украины X-XVII вв.

В 1659 г. татары, переселившиеся из ВКЛ на Подолье, Волынь и Галицию, через своих представителей — ротмистра Александра Кричинского и острожского муллу Рамазана Милкомановича — подали королю прошение о подтверждении своих прав, которы­ ми они обладали в ВКЛ. Король и польский сейм выдали им такой документ, и он, в частности, гласил: «Татаров наших, на земле Во­ лынской и Украине оседлостями проживающих, которые нам и Речи Посполитой службу земскую военную отправляют, при всех пунктах и артикулах, на права и вольности татарам В. К. Литовского предо­ ставленных, оных самих и потомков их вечными временами подтверж­ даем и оставляем»969. Увеличение татарского населения в Руськом воеводстве (в Галиции) настолько встревожило местную шляхту, что ее сеймики в 1666 и 1667 гг. запретили местным землевладель­ цам предоставлять татарам земельные участки для возведения мечетей под угрозой их конфискации970.

В 1671-1672 гг. произошли события, известные как «бунт липок». По причине различных притеснений и отказа польской короны выплатить трехлетнее жалованье от двух до трех тысяч литов­ ских татар, служивших в наемных польских ротах на территории Волынского, Брацлавского, Руського (в Галиции) и Подольского во­ еводств, ушли в турецкое подданство. В 1672-1676 гг. эти татары- «липки» в составе турецкого войска приняли самое активное учас­ тие в польско-турецкой войне, известной как Каменецкая. В нача­ ле этой войны к туркам перешло еще некоторое количество литов­ ских татар971.

В ходе Каменецкой войны туркам удалось оккупировать часть Подолья, после чего здесь был образован Каменецкий эйалет (про­ винция) Оттоманской империи. В его состав вошли большая часть нынешней Хмельницкой области, а также часть территории Тер­ нопольской и Винницкой областей. Каменецкий эйалет был раз­ делен на четыре санджака: Каменецкий, Меджибожский, Барский и Язловецкий972. Наместником Барского санджака был назначен один из лидеров «липок» — уже упоминавшийся выше Александр Кричинский. В Каменецком эйалете турки расквартировали часть своих подразделений, сформированных из «липок», которые час­ тыми партизанскими набегами тревожили сопредельные террито­ рии Речи Цосполитой. Они успешно пользовались тем, что по своей внешности и языку были неотличимы от русинов и поляков. После разгрома турок в Хотинской битве в 1673 г. большая часть липок воспользовалась амнистией и вернулась в Речь Посполитую.

В 1677 г. был принят королевский указ, согласно которому та­ тарская шляхта была окончательно уравнена в своих правах
Закрыть