Марков В.И. Тюркский след в истории Украины X-XVII вв (2016). Страница 176.

Глава VIII. Оседание постзолотоордынских татар на территории Украины 177 Тем более что в связи с постоянным притоком взрослого мужско­ го населения на юго-восточное пограничье Речи Посполитой здесь наблюдался гендерный дисбаланс.

В 1578 г. султан жаловался королю Стефану Баторию: «Заселен­ ные благочестивыми татарами деревни вдоль вод Озю [Днепра] без конца подвергаются нападениям и разорению. [При этом] множество татар уводится в плен, угоняется их скот, расхищается их имущест­ во и достояние. В особенности не перестают бунтовать и злодей­ ствовать казаки945, проживающие в расположенных на вашей стороне крепостях Брацлав, Джан-керман(?), Черкес-керман (Черкассы) и Кан- эви (Канев)»946.

С началом активных набегов запорожского козачества на От­ томанскую империю и Крымское ханство в конце XVI в. начал­ ся новый этап поступления татарских и турецких невольников на украинские земли947. Француз Гийом де Боплан, служивший в польской армии на территории Украины в 1630-х — 1640-х гг., свидетельствует, что запорожцы практически ежегодно пред­ принимают разбойничьи нападения на Крым и Турцию и «возвра­ щаются с большой добычей и некоторым числом рабов, обыкновенно малых детей, которых оставляют у себя в качестве прислуги или же дарят вельможам своей страны»946. В перечне обид и притеснений, на которые жаловались запорожские послы польскому королю в 1648 г., отмечалось, что польские урядники отбирали у запорож­ цев захваченных в плен «татар взрослых и малых татарчат, ко­ торые нам к войску [запорожскому] принадлежали»949. Известно, что и сам Богдан Хмельницкий еще до того, как поднял свое восста­ ние, долгое время владел татарским невольником, который «жил в его доме как свой»950.

В 1655 г. воины Богдана Хмельницкого в нескольких сражени­ ях захватили в плен до 10 0 0 0 крымских татар, которые вторглись на территорию Гетманщины в качестве польских союзников951. В 1656 г. козаки разгромили крымских ногаев мурзы Урака, коче­ вавших на юге днепровского правобережья, и увели из них в плен более пяти тысяч952. В 1667 г. запорожский атаман Иван Сирко вы­ вел из Крыма в Запорожье 1500 пленных татарских женщин и де­ тей обоих полов953. В 1675 г. он же вывел из Крыма 6000 пленников обоих полов и впоследствии отпустил полторы тысячи из них (при­ нявших православие) на вольное поселение в Украине 954.

Значительная часть татарских невольников и их потомков, осаждаемых на украинских землях в XIV-XVII вв., подвергалась быстрой или постепенной ассимиляции. Особенно этому спо­ собствовало их добровольное обращение в христианство, что, как
Закрыть