Марков В.И. Тюркский след в истории Украины X-XVII вв (2016). Страница 147.

148 В. И. Марков. Тюркский след в истории Украины X-XVII вв.

была захвачена ВКМ, здесь у ВКЛ остались заселенными только не­ большой Остерский замок и несколько сел, расположенных вдоль нижнего течения Десны768.

Тем временем польско-литовская уния продолжала выстраи­ вать союзные отношения с большеордынским ханом Шейх-Ахме- том, пытаясь с его помощью ослабить Московское государство. Весной 1501 г. Шейх-Ахмет прикочевал со своей ордой на правый берег Дона, собираясь совместно с великим князем литовским Александром Казимировичем напасть на ВКМ. Эти планы наруши­ ло появление Менгли-Гирея, после чего оба хана простояли лаге­ рями друг против друга до начала зимы. Не дождавшись обещан­ ной помощи от Ивана III, Менгли-Гирей с наступлением холодов ушел в Крым, а Шейх-Ахмет со своими татарами расположился на зимовку на левом берегу Днепра между Киевом и Черниговом. Весной 1502 г. ослабевшая от суровой зимы орда Шейх-Ахмета пе­ рекочевала к реке Суле, где ее в результате внезапного нападения разгромил Менгли-Гирей. Шейх-Ахмету удалось спастись и бежать в Киев, а большая часть его подданных была уведена в Крым769. Вскоре Менгли-Гирей совершил рейд в Поволжье, где разграбил и сжег золотоордынскую столицу. После этого он стал считать себя единственным наследником Золотой Орды на территориях запад­ нее Волги.

В Киеве Шейх-Ахмет был радушно принят киевским воево­ дой Дмитрием Путятичем, однако не стал у него задерживаться. Он отправился в Белгород (Аккерман), где попросил у турецкого султана помощи, чтобы вернуть себе Большую Орду. Шейх-Ахмет представлялся владетелем Киева и других городов ВКЛ, о чем не­ медленно стало известно литовским властям. Одновременно он вел переговоры с посланниками Ивана III, которые предлагали ему Астраханское ханство при условии его примирения с Менгли- Гиреем и вхождения в коалицию против польско-литовской унии. Ни о чем не договорившись с турками, Шейх-Ахмет, возможно, принял предложение Ивана III и опять отправился в Киев. Одна­ ко там он был немедленно заключен под стражу и переправлен в Вильно, где удерживался под арестом до 1527 г.770 За время литов­ ского плена Шейх-Ахмета Большая Орда фактически прекратила свое существование, а ее кочевое население влилось в состав дру­ гих постзолотоордынских образований.

Степное и лесостепное междуречье Днепра и Дона до разгро­ ма Шейх-Ахмета Менгли-Гиреем в 1502 г. принадлежало Большой Орде и являлось местом периодического кочевания большеор­ дынских татар. Известно, что Большая Орда кочевала здесь весной
Закрыть