Марков В.И. Тюркский след в истории Украины X-XVII вв (2016). Страница 101.

102 В. И. Марков. Тюркский след в истории Украины X-XVII вв.

расчетам Л. Билэгта. Еще одно соотношение численности кочевого населения и площади необходимых ему кочевых угодий приводит украинский исследователь А. А. Тортика. По его мнению, макси­ мально допустимая плотность средневекового кочевого населения в Северном Причерноморье составляла приблизительно 1 человек на 1,2 кв. км500. Умножив приблизительную численность кочевого населения улуса Корейцы в 300 000 на 1,2, мы получим 360 000 км2 в качестве минимально необходимой площади для пастбищ. Таким образом, наши приблизительные подсчеты демонстрируют насто­ ятельную потребность золотоордынских кочевников днепровского правобережья в максимальном использовании всех пригодных для пастбищного скотоводства территорий, находящихся в пределах их досягаемости. Можно, конечно, предположить, что упомянутая Карпини численность войска Корейцы являлась преувеличенной, однако это представляется маловероятным, ибо в 1299 г. общая численность войск Ногая, который являлся золотоордынским на­ местником всех территорий, расположенных между Сиретом и До­ ном, составляла 200 000 всадников501.

Второй аспект прохождения золотоордынских границ касается особенностей сезонных перекочевок татар. Эти перекочевки носи­ ли меридиальный характер, когда зимой кочевники спускались на юг ближе к Черному и Азовскому морям, а весной начинали пере­ двигаться на север. Францисканский монах Рубрук, посетивший Северное Причерноморье в 1250-х гг., писал: «Они [монголы] подели­ ли между собою Скифию, которая тянется от Дуная до восхода солн­ ца; и всякий начальник знает, смотря по тому, имеет ли он под своею властью большее или меньшее количество людей, границы своих паст­ бищ, а также где он должен пасти свои стада зимою, летом, весною и осенью. Именно зимою они спускаются к югу в более теплые стра­ ны, летом поднимаются на север, в более холодные. В местах, удобных для пастбища, но лишенных воды, они пасут стада зимою, когда там бывает снег, так как снег служит им вместо воды»*02. Более мягкий зимний климат в приморских районах, меньшая толщина снеж­ ного покрова и меньшая продолжительность его залегания позво­ ляли максимально облегчить перезимовку скота. Немаловажную роль во время зимовок играло использование камыша, который в больших количествах произрастает в долинах рек на юге Укра­ ины и является прекрасным источником топлива для кочевников и кормом для их скота503.

Сезонные перемещения золотоордынских и постзолотоордын­ ских кочевников могли происходить на очень большие расстоя­ ния. Так, летние кочевья улуса Шейбана (одного из братьев Бату)
Закрыть