Кузеев Р.Г.,Бикбулатов Н.В. (ред.). Народное творчество башкир - 1976. Страница 91.

В ряде мест (в бассей­ не р. Демы, в курганском и челябинском Зауралье) на­ грудник носили вместе с ши­ роким наспинным украше­ нием. Особого- искусства в изготовлении требовал за­ уральский наспинник (ин- һәлек). Как и нагрудник этих мест, он имел трапе­ циевидную форму, украшал­ ся прикрепленными к шну­ рам металлическими под­ весками, которые перемежа­ лись рядами кораллов. Вни­ зу он заканчивался тремя выступами-язычками, в цент­ ре которых помещались пер­ ламутровые или серебряные пластинки, и обшивался ба­ хромой. С нагрудником на­ спинник соединялся узкими полосками ткани, от кото­ рых на плечи спускалась в виде пелеринки коралловая сетка. Коралловая пелерина в некоторых случаях служи­ л а у башкир самостоятель­ ным украшением. ^ Рис ^ н ^грудное украшение селтэр. Башкир- Сложный ГОЛОВНОЙ убор ский республиканский краеведческий му- м массивное нагрудное укра- зей.

шение по своей смысловой и эстетической нагрузке занимали центральное место в костюме взрослой женщины. В них была сосредоточена та необыкновенная по воздействию сила, которая по представлениям древних башкир могла противостоять злым силам природы. Именно они ярко и самобытно вы­ ражали общепринятый идеал прекрасного. Кроме того, в украшениях, нашитых на головной убор и нагрудник, содержалась значительная доля материального состояния женщины, в зависимости от которого нередко определялось ее место в семье и в обществе.

Значительно проще выглядели украшения девичьего костюма. Го­ ловной убор у девушек был не всегда обязательным; главное внимание у них уделялось убранству волос. Даже самые обычные из косоплеток — шерстяные шнуры и узорчатая тесьма с кистями — выявляли' прирож­ денный вкус их владелиц. Существовали косники обрядового значения.

91
Закрыть