Кузеев Р.Г.,Бикбулатов Н.В. (ред.). Народное творчество башкир - 1976. Страница 78.

определялось связью предмета с другими частями костюма. В платье средняя, менее замет­ ная часть подола орнаменти­ ровалась слабо, в то время как на украшение фартука обраща­ лось особое внимание. Круп­ ный, густо затканный узор в центре передника был заклю­ чен в рамку мелкого, почти контурного орнамента.

При изготовлении тканой одежды путь от первоначаль­ ного замысла ткачихи до появ­ ления задуманного изделия был длителен. Нужно было обладать огромной творческой фантазией, чтобы нарисован­ ное в воображении, не исказив, претворить в жизнь.

В музейных собраниях страны сохранилось немного узорных тканых вещей из со­ става одежды, все они являют­ ся редкими образцами народ­ ного умения. Верно найденный цветовой ритм, правильно вы­ бранное соотношение орнамен­ та и фона, безукоризненная техника, подчеркивая традици­ онность костюма, свидетельст­ вуют в то же время об индиви­ дуальности и высоком мастер­ стве исполнительниц.

Материалы с тканым ри­ сунком использовали для одежды в основном северные башкиры. Повсеместно рас­ пространенным в Башкирии средством орнаментации тканей в прошлом была вышивка. Вышивкой украшались почти все составные элементы костюма: платья и рубахи, головные уборы, верхняя одежда и даже обувь. В районах интенсивного развития этого искусства расшивали не только праздничную одежду, но и повседневную. Вышивая одежду, использовали различные технические приемы: тамбурный шов, косую сетку, счетную гладь, строку. Одежда, Р и с .

костюм курганских 13. Женский башкир. Из собраний ИЙЯЛ БФ АН СССР и Башкирского рес­ публиканского краеведческого му­ зея.

78
Закрыть