Кузеев Р.Г.,Бикбулатов Н.В. (ред.). Народное творчество башкир - 1976. Страница 67.

В башкирских узорах браного ткачества много элементов, общих с орна­ ментикой народов Восточной Европы. Ромбические узоры, фигуры типа русского «репья», восьмиконечная звезда, крест и многие другие фигуры, характерные для изобразительного искусства башкир, являются также довольно обычными мотивами тканого орнамента финноугорских и тюрк­ ских народов Поволжья и восточных славян. Башкирский орнамент на изделиях браного тканья близок к декоративному искусству упомяну­ тых народов и по художественно-композиционным особенностям. Прие­ мы композиции, свойственные декоративным полотенцам башкир, обна­ руживаются на аналогичных изделиях восточных славян, финноугор­ ских народов, а также татар Поволжья и Приуралья. У этих же народов бытовали узорные изделия, близко напоминающие по орнаменту баш­ кирские скатерти. Обычай украшать женские и мужские рубахи полоса­ ми тканого орнамента по краям подола, рукавов и вороту существовал у восточных славян, удмуртов, коми, верхневолжских карелов и некото­ рых других народов. Широкое распространение имели у восточных сла­ вян и финноугорских народов тканые передники, напоминающие по узо­ ру башкирские. Все это позволяет заключить, что башкирский орнамент браного тканья, особенно двухцветного, развйвался в течение многих столетий в тесном взаимодействии с изобразительным искусством наро­ дов Урало-Волжского региона. В то же время в орнаментике браного тканья немало мотивов восточного, в частности, как говорилось выше, среднеазиатского происхождения. Так, крупные по размерам замкнутые узоры башкирских шаршау и отчасти полотенец, напоминающие орна­ ментику среднеазиатских ковровых изделий, являются, очевидно, ре­ зультатом переработки древнетюркских мотивов.

Сложное переплетение мотивов различного происхождения состав­ ляет своеобразие башкирского браного орнамента. Однако башкирский, браный узор не есть простая сумма заимствованных мотивов. Каждый узор подчинен тем внутренним закономерностям, по которым идет раз­ витие орнаментики с его спецификой, присущ только данному народу. Поэтому заимствованные мотивы постоянно подвергаются той или иной переработке в соответствии с художественными традициями народа. Благодаря этому в лучших образцах народного искусства узор и техни­ ка его исполнения, композиция орнамента и форма украшаемых пред­ метов выступают в неразрывном единстве. Изделия прикладного искус­ ства, обнаруживая по тем или иным признакам близость к искусству какого-либо другого народа, остаются в то же время самобытными про­ изведениями художественного творчества создавшего их народа.

Таким образом, башкирское узорное ткачество сложное явление; в нем нетрудно рассмотреть наслоения различных времен в истории фор­ мирования и развития башкирского народа, зримые следы его этниче­ ских связей и культурного сотрудничества с другими народами. Высоко­ художественные декоративные ткани, созданные руками и творческим воображением народных мастериц, свидетельствуют о художественном 5* 67
Закрыть