Кузеев Р.Г.,Бикбулатов Н.В. (ред.). Народное творчество башкир - 1976. Страница 148.

ставленная в основном курайными протяжными и короткими наигры­ шами, то в фольклоре башкир изучаемого региона преобладает вокаль­ ная музыка. Эта особенность обусловлена тем обстоятельством, что баш­ киры данной местности вплоть до XIX в. вели кочевой образ жизни, ко­ торый препятствовал развитию инструментальной музыки. В настоящее время у иргизо-камеликских башкир встречаются лишь металлический курай и металлический кубыз (кумыҙ). Однако сохранилась двухструн­ ная домра, бытовавшая на основной территории расселения башкир до XVIII в.

2. Как известно, в общенациональном музыкальном фольклоре ве­ дущим жанром является протяжная песня, а фольклорные материалы, собранные в изучаемом регионе, говорят о преобладающем положении жанра коротких песен. Классические протяжные песни исполняются лишь отдельными певцами и кураистами. Но напевы их здесь более речитативны, особенно завершающие мотивы фраз и предложений. Ско­ рые песни иргизо-камеликских башкир мало чем отличаются от песен башкир других местностей. Однако и они имеют некоторое своеобразие, которое проявляется в более тесной связи с игровыми и плясовыми дей­ ствиями, тяготении к хоровому исполнению. По-видимому, не случайно многие песеннно-плясовые мелодии («Наза», «Паровоз», «Социализм») в Куйбышевской области оказались более долговечными, чем в Башкир­ ской АССР.

3. В традиционных песнях иргизо-камеликских башкир преобладает семейно-бытовая тематика, а в песнях советского периода — революци­ онная и трудовая.

4. В музыкальном фольклоре башкир изучаемого региона отсутст­ вуют такие глубоко традиционные, но уже ставшие редкостью жанры и виды, как «узляу» — горловое пение, «сенгляу» — причитания, а также популярные плясовые песни «Семь девушек» («Ете кыҙ»), «Зарифа», «Муглифа», («Мөглифә») и песни весеннего обрядового праздника «Во­ ронья каша» («Ҡарға бутҡаһы»).

5. Если около половины песенных напевов общенационального фольклора основаны на диатоническом звукоряде, то напевам традици­ онных песен иргизо-камеликских башкир в большей мере свойственны ангеметонно-пентатонические ладовые системы, причем преобладают ме­ лодии узкого амбитуса. Такими являются, например, напевы песен сва­ дебного обряда «Открытие лица невесте», («Бит асыу»), колыбельных песен, эпических сказаний «Алпамыша», «Бузьегет», многих плясовых такмаков и др. Диатонизация напевов наблюдается лишь в песнях с ре­ волюционным содержанием, заимствованных мелодиях и некоторых современных коротких песнях. Впрочем, для современного музыкального фольклора и эта черта вообще характерна.

6. Структура подавляющего большинства протяжных песен башкир изучаемого региона отличается от песен башкир других местностей на­ личием в них припевов; здесь она многообразна усложняется также за 148
Закрыть