Кузеев Р.Г.,Бикбулатов Н.В. (ред.). Народное творчество башкир - 1976. Страница 122.

ному. Однако в этой пестроте узоров можно выделить декоративные элементы, которые в одних районах повторяются чаще, чем в других. Многократное применение узора в одном или нескольких населенных пунктах постепенно развивалось в местную традицию. Важно подчерк­ нуть: «местную» традицию не в смысле «национальную», а в смысле «территориальную», так как полюбившийся рисунок, выходя за пределы данной деревни, становился обычным и в соседних селах, независимо от национальной принадлежности их населения. Так, в северных райо­ нах очень популярна фигура в виде соединенных колец (целых или не­ законченных). Такой узор выполняется пропильной (сквозной) или про- пильно-накладной техникой. Но и здесь нет не только абсолютной тож­ дественности рисунков, но и большой близости. Единственный стабиль­ ный элемент узора — кольцо; варианты же самые разнообразные. Рас­ пространенным является узор из пяти колец, пересеченных полуколь­ цами, или узор из тех же колец со вписанными шестилепестковыми цве­ точными розетками.

Аналогичные декоративные мотивы встречаются на наличниках и воротах в западных башкирских районах. Как и в северных районах, единственным объединяющим признаком узора является кольцо. При­ мечательно, что в большинстве случаев весь орнамент включает компо­ зицию из пяти колец. Узоры из колец в архитектурном декоре западной Башкирии также составляют местную особенность, одинаково харак­ терную и для башкир, и для русских, и для татар, живущих в этих райо­ нах. В течение последних десятилетий идет активный процесс постепен­ ного сближения и взаимопроникновения культур, интеграции ряда их этнических особенностей. Появление местных, территориальных тради­ ций в архитектурной резьбе является одним из показателей этого про­ цесса.

Формирование территориальных традиций не исключало и развития национальных особенностей в архитектурной резьбе. В северо-восточ­ ной Башкирии широкое распространение получили наличники русского типа с высоким верхом, крупными накладными фигурами и выкрашен­ ными в белый цвет ставнями. Русские строители занесли в эти районы и чрезвычайно развитую на Урале технику пропиловки. Резные украшения наличников, которые создавали уральские мастера, поражают слож­ ностью кружевного рисунка и тонкой техникой резьбы. В башкирских деревнях, расположенных по соседству со старинными уральскими го­ родами, ажурная вязь пропиловочной резьбы нередко украшает все сто­ роны оконного проема.

При огромном многообразии узоров, украшающих башкирские жи­ лища, можно выделить такие, которые составляют специфику башкир­ ской архитектурной резьбы. Основные мотивы этих узоров присутствуют в искусстве и других народов, однако башкирские резчики сумели про­ явить свое художественное творчество в оригинальных и самобытных композиционных решениях архитектурных рисунков. В башкирском 122
Закрыть