Кузеев Р.Г. Историческая этнография башкирского народа - 1978. Страница 140.

Прежде чем характеризовать этнографические группы, полезно кратко рассмотреть вопрос о типологии этнических образований Этнические общности всех типов являются категориями историче­ скими, которые формируются на базе общности ряда постоянно раз­ вивающихся признаков (главные из них — язык, территория, куль­ тура, хозяйственно-экономическая жизнь), значение и выразитель­ ность которых на различных стадиях социально-экономического развития общества неодинаковы. Если на ранних этапах истории этнических общностей ведущие консолидирующие функции принад­ лежали языковым, культурным и территориальным связям, то со вступлением общества в эпоху классового развития возрастающее значение приобретают экономические связи, которые дополняются обычно политическими. При всем этом этническая общность харак­ теризуется не как организация, обладающая лишь той или иной суммой «признаков», а как «целостная система», «сознающая эту свою целостность», то есть с ясно определившимся чувством этниче­ ского самосознания 2.

Основными типами этнических общностей, исторически последо­ вательно сменявшими друг друга, являются племена, народности* нации (буржуазные и социалистические), возникновение, существо­ вание и развитие которых тесно связано с уровнем и характером социально-экономического и политического состояния общества. В этом смысле этнические общности всех порядков являются этно­ социальными (или социально-этническими) организмами, обла­ дающими, кроме собственно этнической, социальными (социально- экономическими, политическими, территориальными...) характе­ ристиками.

Реальная типология этнических общностей, особенно в эпоху формирования раннеклассовых обществ в мире кочевников, выгля­ дела сложнее. Общественные отношения кочевников, характеризую­ щиеся сложным сочетанием патриархально-родового уклада с раз­ вивающимися или господствующими феодальными отношениями, несмотря на признаки социально-экономического строя переход­ ного типа, существовали на протяжении многих столетий и состав­ ляли в их истории целую эпоху. В соответствии с этим в среде ран­ них тюркских кочевников формируются и в течение длительного- времени проявляют устойчивость переходные (от племен к народ­ ностям) состояния этнических общностей, которым свойственны различные комбинации родо-племенных и территориальных связей. В качестве пережитка родо-племенные деления сохранялись даже у 1 Теоретические вопросы, касающиеся дефиниций этнических общностей и их типологии, освещены в ряде статей этнографов, опубликованных в связи с известной дискуссией о нации в журналах «Вопросы истории», «Советская эт­ нография» и др. (см. статьи 1964—1970 гг. C. А. Т о к а р е в а, H. Н. Ч е б о к- с а р о в а , Ю. В. Б р о м л е я , В. И. К о з л о в а , JI. П. Л а ш у к а и др.).

2 Ю. В. Б р о м л е й . Этнос и этносоциальный организм.— «Тезисы до­ кладов на заседаниях, посвяшенных итогам полевых исследований 1969 г> М., 1970, с. 34.

140
Закрыть