Кулбахтин Н.М. Избранные труды. Кн. 2. Горнозаводская промышленность Башкортостана. XVIII в. - 2016. Страница 97.

пильную мельницу. 10 мая 1759 г. они получили позволительный указ Берг- коллегии. Первоначально построили лесопильную мельницу на р. Белой, за­ везли материалы для постройки доменного завода на р. Тир лян. Но позже, в сухое лето 1761 г. выяснилась маловодность р. Тирлян и ее непригодность для постройки завода. Твердышев вновь обратился в Берг-коллегию за разре­ шением перенести строительство завода на р. Белую, на место лесопильной мельницы. Позволительный указ Берг-коллегия дала 18 июля 1762 г. Земли под завод были приобретены у башкир Дуван-Кудейской и Кудейской волостей. Всего во владениях завода оказалась площадь на 80 верст в длину и 20 верст в ширину, т. е. около 165 тыс. десятин43.

Таким образом, лишь спустя 10 лет после первого ходатайства компаньо­ ны приступили к строительству Белорецкого доменно-молотового завода. Потребовалось еще 5 лет для его постройки. Был построен мощный завод с 1 домной и 14 молотами. 9 декабря 1767 г. задули домну, 10 декабря запус­ тили первый из 14 молотов. Место для завода выбрали удачно, завод был по­ строен на судоходной части р. Белой и достаточно обеспечен гидроэнергети­ ческими ресурсами. Академик И. И. Лепехин, посетивший завод во время эк­ спедиции, считал Белорецкий завод самым обеспеченным запасом воды из всех уральских заводов44.

В конце XVIII в. на Белорецком заводе была доменная фабрика с 2 домна­ ми, 3 молотовые фабрики с 10 кричными горнами, 13 расковочными, 1 якор­ ным, 1 плющильным и 1 резным молотом. К этому времени завод имел 3 дей­ ствующих и 375 недействующих рудников. Земляная заводская плотина, ук­ репленная деревянными свинками, имела в длину 381, ширину - 12 саженей, высоту - 10 1/4 аршина. При полном скопе воды глубина пруда достигала 5 аршин, разлив пруда при вешней воде достигал 10 верст. При плотине была построена каменная доменная фабрика с 2 домнами, действующая каждая 4 однодушными деревянными цилиндрическими мехами. При доменной фаб­ рике находились каменная литейная для сушки опок и караулка. Каменная кричная фабрика состояла из 2 корпусов. В одном корпусе было 16 горнов и 10 молотов, в другом - 14 горнов и 10 молотов, действующих 36 деревянны­ ми цилиндрическим мехами. На кричной фабрике из собственного чугуна вы­ ковывалось полосовое железо шириной в 3, толщиной в Ч2 дюйма. На одном горне за неделю выковывали от 70 до 80 пуд. железа. В одну смену при горне работали 1 мастер, 1 подмастерье и 1 работник. В этом же корпусе находи­ лись катальный стан с железонагревательной печью, стан для точки плю­ щильных валков и стан для резки кружков из железа, 2 кузнечных горна. Рядом располагались плющильная фабрика с 2 железонагревательными печа­ ми, с 1 станом для плющильного железа и 2 станами для резки, каменная фаб­ рика для цементования стали. Завод имел целую группу подсобных помеще­ ний. Рядом с заводскими корпусами находились каменная кузница с 12 горна­ ми и голландскими мехами, деревянная меховая фабрика, железообжигатель­ ная печь и 2 печи для обжига известкового камня, изба для сушки леса, плотничный сарай, каменный и деревянный амбары для хранения чугуна, ка­ менные амбары для железа, 1 деревянная и 2 каменные сторожки, хлебный магазин. Тут же находились деревянная церковь в честь святого Николая 97
Закрыть