Кулбахтин Н.М. Избранные труды. Кн. 2. Горнозаводская промышленность Башкортостана. XVIII в. - 2016. Страница 63.

Гавриил Полуэктович и Иван Тимофеевич Осокины являлись крупнейшими поставщиками хлеба с Поволжья в Петербург51.

Накопив достаточный капитал на хлебной торговле и подрядах, Осокины в середине 20-х гг. XVIII в. занялись горнозаводской деятельностью на Урале. Осокины не производили предварительных поисковых работ, не изучали гео­ графию региона, а вошли в этот мир горнозаводского предпринимательства неожиданно и уверенно. В 1726 г. житель Семеновской слободы г. Москвы Федор Евдокимов и посадский человек из Калуги Иван Кадмин в компании с московскими «охочьими людьми» Авдеем Резанцевым и Климом Лекиным обнаружили в Кунгурском уезде, на реках Иргинке, Турыше и Шуртане же­ лезную руду. Об этом Кадмин сообщил в Берг-коллегию и получил разреше­ ние на постройку завода, но впоследствии отказался от участия в его строи­ тельстве. Без этого «денежного» человека компания оказалась экономически маломощной. Этим воспользовались П. И. и Г. П. Осокины. Они купили у Ре- занцева и Лекина заводское место и рудники, первоначально согласившись взять в компанию сына Резанцева Степана, а первооткрывателям месторож­ дения предложили «быть при том заводе для вспоможения». Но очень скоро Осокины избавились от «компаньона» и «помощников».

Новоиспеченные горнозаводчики взялись за строительство своего первен­ ца энергично. В январе 1728 г. было оформлено соглашение об уступке завод­ ского места Осокиным, 9 февраля 1729 г. они получили указ Сибирского обер-бергамта, а 9 марта того же года указ Берг-коллегии с разрешением по­ строить завод на р. Иргинке, притоке Сылвы. 20 ноября 1730 г. была пущена первая домна Иргинского завода.

Строительными работами руководил приказчик Осокиных Радион Наба­ тов. Иргинский завод был комбинированный: доменный, молотовый, пере­ дельный и медеплавильный. Плотина была сооружена через р. Иргинку не­ много ниже впадения в нее р. Шуртан. Она имела типичную конструкцию - земляная насыпь, укрепленная деревянными свинками. Плотина была дли­ ной 110, шириной 10, высотой 3 сажени. В полном скопе воды глубина пруда достигала 7 аршин, разлив - 2 V2 версты. При плотине была построена дере­ вянная доменная фабрика, в ней одна домна с 4 рабочими и 2 запасными дере­ вянными цилиндрическими мехами. В сутки в домне проплавляли от 900 до 1200 пуд. руды. Руда содержала 30-40% чугуна. Выпуск чугуна осуществ­ ляли от 2 до 4 раз в сутки, получали от 140 до 162 пуд.

Рядом с доменной фабрикой находилась деревянная кричная фабрика с 8 горнами, 5 молотами и 4 мехами. В ней установили 4 печи для нагревания листового железа, 3 расковочных молота и одну медеплавильную печь. К фабрике была пристроена токарная мастерская для точки плющильных валков. Железо изготовлялось полосовое шириной 3, толщиной Ч2 дюйма. При одном горне работали 1 мастер, 1 подмастерье и 1 работник. В неделю выковывали от 70 до 90 пудов железа. Каменная плющильная фабрика состояла из 2 корпусов, в ней разместили 2 печи для разогрева железа и 2 стана для прокатки листов. Для обивки окалины соорудили 3 колотушечных молота. В заводской комплекс входили кузница с 8 горнами, лесопильная мельница на 2 рамах, слесарная с пристроем для хранения инструментов, деревянная меховая фабрика, здесь же 63
Закрыть