Кулбахтин Н.М. Избранные труды. Кн. 2. Горнозаводская промышленность Башкортостана. XVIII в. - 2016. Страница 52.

Будущий завод находился в 44 верстах к югу от Екатеринбурга. В начале 1732 г. начали строительство завода. Руководство строительством было воз­ ложено на гитенфорвальтера Игнатия Юдина. Завод не нуждался в рабочих силах и специалистах, инструменты изготавливали и возили из Екатеринбурга. В результате Сысертский завод был построен высокими темпами и в том же 1732 г. запущены домны.

Через р. Сысерть была сооружена плотина, основу которой составили срубленные бревенчатые свинки, насыпанные землей. Длина плотины по вер­ ху равнялась 120, ширина - 18, высота - 3V2 сажени. При плотине находилась дометая фабрика с 2 домнами и 3 фурмовыми, 3 молотовые фабрики с 6 рас­ ковочными молотами. Стены доменной и молотовых фабрик были забраны из чугунных досок. Кровля доменной фабрики была железная, а молотовых - тесовая. Таким образом, Сысертский завод был защищен от традиционных для горных заводов пожаров.

Завод был обеспечен подсобной службой. При нем была каменная кузница для изготовления и починки инструментов, 6 амбаров для хранения железа, чугуна и припасов, бревенчатая пробная изба, 5 весов при амбарах, домнах и молотовых фабриках, рубленая бревенчатая изба для сушки леса на меха и меховая для изготовления мехов, 2 сарая для хранения разных припасов, 2 конторы (одна заводская, другая лесная) в одной связи, 2 дома с дворами для командиров, 40 казенных квартир для приказных служителей и мастеровых, караульная изба и 6 собственных домов. Весь завод и заводской поселок были обнесены «для безопастности от набегов неспокойного народа башкирского полисадною крепостью» с 4 бастионами. За крепостной стеной находился са­ рай для обжига кирпича с 2 печами и 36 собственных домов мастеровых лю­ дей. При плотине были сооружены мукомольная и лесопильная мельницы25.

6 августа 1733 г. при Сысертском доменном заводе начала действовать молотовая фабрика. Однако первое пробное железо, полученное из местного чугуна, оказалось низкого качества. Поэтому решили к собственному чугуну добавить третью часть чугуна с Каменского завода. В результате на молото­ вой фабрике Сысертского завода получали «железо самое доброе и жиль­ ное». При этом перевозка каменского чугуна не требовала дополнительных затрат, так как доставка продукции Каменского завода на пристань осуще­ ствлялась по дороге, проложенной мимо Сысертского завода. При этом такая операция давала казне определенную выгоду. К 30-м гт. XVIII в. леса Каменского завода были значительно вырублены и делянки отдалялись от за­ вода на десятки верст, отчего заготовка угля обходилась дорого: стоимость одного короба угля здесь доходила до 30 коп., а на Сысертском заводе она равнялась 13 коп. Устроители Сысерсткого завода учли и такой немаловаж­ ный факт, как возможность использования на Сысертском заводе мастеро­ вых и работных людей, «праздно шатающихся» на Каменском заводе в летнее время, когда завод не мог работать из-за недостатка воды. Одновременно с потреблением каменского чугуна на Сысертском заводе продолжали иссле­ довать местные руды. Выяснили, что руда с ближайшего рудника дает высо­ кокачественный чугун. Поэтому решили плавить ее с рудой с основного Фо- минского рудника в соотношении 1:126.

52
Закрыть