Кулбахтин Н.М. Избранные труды. Кн. 2. Горнозаводская промышленность Башкортостана. XVIII в. - 2016. Страница 23.

В ведомостях и описях башкирских волостей XVIII в. Тайнинская во­ лость была самой крупной на Осинской дороге100. В 1775 г. в ней было 795 башкирских дворов101. По материалам V ревизии, в конце XVIII в. в Тайнинской волости в 1147 дворах проживало 9487 башкир (4992 души м. п. и 4495 душ ж. п.)102.

Определению территории расселения тайнинских башкир и границ их тер­ ритории способствуют многочисленные топонимические материалы и сохра­ нившиеся до XIX в. родовые деления. В гайнинском племенном объединении были родовые подразделения «тур-гайна» (р. Тор), «тул-гайна» (р. Тулва), «мул-гайна» (р. Мулла или Мулянка), «бисер-гайна» (р. Бисерть)103. Многие русские села, появившиеся в XVIII в. в низовьях р. Тулвы, носили названия старых тайнинских аулов (Бачурина, Узик и др.)104. До сих пор в бассейне реч­ ки Мулянка в 25 км к югу от г. Перми находятся деревни Култаево, Башкултаево и другие, где проживает группа башкир-гайнинцев105. В 30 км к югу от г. Перми сохранилось с. Кояново (Тасимово), родина рудопромыш- ленника Исмагила Тасимова106.

На севере и северо-западе региона, с бассейна рек Мулла, Юг и Очер тай­ нинские башкиры вытеснялись Строгановыми107. Тайнинских башкир выну­ дили покинуть свои вотчинные земели и при строительстве пригорода Осы, дворцовых сел Сарапул и Каракулино. Гайнинцы были оттеснены с северной части междуречья Камы - Сылвы к югу и к востоку, в верховья рек Ирень, Сылва и Чусовая. Об этом, в частности, в 1677 г. верхоторский воевода сооб­ щал, что происходят «частые наезды уфимских башкир на Чусовскую слобо­ ду к вогуличам»108. Особенно интенсивное вытеснение тайнинских башкир с Прикамья и низовьев Сылвы происходило в период подавления башкирских восстаний XVII-XVIII вв., Крестьянской войны 1773-1775 гг., в ходе строи­ тельства горных заводов. Большая группа гайнинцев оказалась в бассейне р. Бисерть, где возникло новое родовое подразделение бисер-гайнинцев. В 20 км севернее г. Красноуфимска находится д. Бисер-Гайнов, жители которой счи­ тают себя потомками башкир-гайнинцев, «переселенцев из Перми»109.

Однако и в XVIII в. царское правительство признавало за ними земли «по Каме с устья по Муле и до вершины по обе стороны с устья Буртели речки по обеим сторонам», а также по рекам Юг, Нытва и Очер110. В конце XVII - на­ чале XVIII вв. гайнинские башкиры вместе с енейцами, байдарами, уранцами и гирейцами продолжали сохранять за собой большие площади вотчинных владений на правом берегу р. Камы, хотя 25 деревень (21 деревня в Сара- пульском и 4 - в Елабужском уездах Вятской губернии) к концу XVIII в. ста­ ли многонациональными. В них башкиры проживали совместно со своими припущенниками из казенных крестьян татар и других нерусских пришлых народов111.

Таким образом, на северо-западе граница Башкортостана по правому бе­ регу р. Камы шла от устья р. Иж к устью р. Очер, где она переходила р. Каму и по ее левому берегу шла к устью р. Сылвы, затем по р. Сылва - до устья р. Иргинка. Здесь граница башкирских владений поворачивала резко на восток, пересекала р. Чусовую в ее среднем течении и по линии р. Бисерть выходила к верховьям рек Пышма и Исеть.

Очень сложно, но крайне важно уточнение северных и северо-восточных границ Башкортостана. Здесь в течение XV1-ХVII вв. процесс формирования башкирского этноса сопровождался постоянным перемещением их племен 23
Закрыть