Кулбахтин Н.М. Избранные труды. Кн. 2. Горнозаводская промышленность Башкортостана. XVIII в. - 2016. Страница 199.

заводчиков. В рапорте канцелярии Катав-Ивановского завода 1757 г. гово­ рится, что на заводах Н. Н. Демидова на обучении находились одновременно 24 заводских крестьянина64.

Аналогичное положение было на заводах других предпринимателей. Кра­ сильниковым для Архангельского (Шаранского) завода удалось обменять своего крепостного крестьянина на мастерового человека Тульского оружей­ ного завода на вечное владение. П. И. Рычков для обучения своих крепостных крестьян заводским профессиям на Спасский завод привез «сторонних масте­ ров», которых «из дальних мест с немалым трудом и коштом доставил»65.

Влиятельным вельможам царского двора П. И. Шувалову и А. И. Глебову удалось обеспечить свои заводы квалифицированными кадрами за счет пере­ вода их с казенных заводов. На Авзяно - Петровских заводах Шувалова в 1757 г. было 56 таких казенных мастеров. Кроме того, с этих заводов на Екатерин­ бургские заводы были отправлены для обучения 83 заводских крестьянина66. На Шермяитском заводе Глебова в 1761 г. трудились 57 мастеровых и работных людей. Среди них были 2 штейгера, 1 подштейгер, угольный, плотинный и плавильный мастера, 2 меховых подмастерья, кузнечный и слесарный ус­ тавщика, пробирщик, копеист, маркшейдерский ученик, солдат, рассылыцик и 42 рудокопщика. Из них 40 человек было прислано с Екатеринбургских зо­ лотых приисков, 9 - из Пермского горного начальства, 2 - из Пермской про­ винциальной канцелярии, 2 - «праздноживущих» церковных служителей, лишь 1 был прислан на временную работу с заводов графа И. Г. Чернышева67.

Таким образом, казенные мастера представляли собой немногочисленную группу заводского населения. Но будучи профессионально подготовленными, они сыграли заметную роль в формировании, становлении и развитии горно­ заводской промышленности, в решении сложных технических и технологи­ ческих проблем, в подготовке кадров.

Малочисленность государственных крестьян в центре и южных волостях Башкортостана, прекращение приписки их к заводам, острый недостаток ра­ бочей силы в регионе обуславливали использование в значительных размерах вольнонаемного труда. Первые казенные и частные заводы, построенные на севере и северо-западе Башкортостана, функционировали, в основном за счет эксплуатации вольнонаемного труда местных умельцев. Так, на Саралинском заводе добычу руды и доставку ее на завод, а также другие вспомогательные и внезаводские работы выполняли ясачные крестьяне, которые ежегодно на­ нимались по 100-200 человек. На строительство Каменского завода первона­ чально было привлечено 387 местных умельцев68. На Юговских казенных за­ водах было отмечено наличие 47 вольнонаемных работников, на Шилвенском заводе И. Небогатова - 5,немало вольнонаемных из старообрядцев трудились на Иргинском и Юговском заводах Осокиных. На рудниках Полевского и Сы­ сертского заводов работали около 1 000 вольнонаемных69. Вольнонаемные из государственных крестьян составляли основу рабочей силы на Кунгурском, Давыдовском, Анцубском, Уфимском (Елабужском), Воскресенском и Иков- ском казенных заводах70. В больших масштабах, особенно на начальной ста­ дии своей горнозаводской деятельности, для выполнения вспомогательных и внезаводских работ Твердышев и Мясников привлекали вольнонаемных 199
Закрыть