Кулбахтин Н.М. Избранные труды. Кн. 2. Горнозаводская промышленность Башкортостана. XVIII в. - 2016. Страница 16.

Еще полнее южные и юго-западные границы Башкортостана можно про­ следить по сведениям шежере башкир племени усерган, одного из самых крупных на юге Башкортостана. Лет 600-700 назад они кочевали на левобе­ режье Волги. В XIII-XIV вв. при монгольской экспансии основная масса усерганов вместе с бурзянами, тамьянцами и тангаурами переселились в бас­ сейн р. Сакмара и ее притоков. В последующие столетия, вплоть до XIX в., вместе с отдельными родами юрматынцев, табынцев и кьшсаков они в летний период откочевывали в южные заяикские степи, доходя до мест первоначаль­ ного своего расселения. В ходе подавления башкирских восстаний XVII - на­ чала XVIII вв. часть усерганов оставалась на зимовку у своих соплеменников, обосновавшихся на левобережье Волги. В XVIII в., в связи с интенсивной крестьянской колонизацией заволжских степей, произошла массовая иммиг­ рация усерганов в Волго-Яицкое междуречье. Бишейский аймак этого племе­ ни еще во второй половине XVIII в. кочевал по течению р. Согдай на террито­ рии Саратовской губернии. Они составляли 8 «ара» (родовых подразделений). В конце XVIII в. они были выселены оттуда властями и поселились севернее, в пределах современного Пугачевского района Куйбышевской области, в бас­ сейне р. Аралык24.

Но и после этого на левобережье Волги осталась компактная и многочис­ ленная группа башкир. В середине XIX в. они оспаривали у правительства казны свои вотчинные владения, расположенные в Хвалынском уезде Саратовской губернии, по обеим берегам р. Моча от ее устья до вершины. Правительство значительную площадь в 150 тыс. десятин вынуждено было признать вотчинными землями башкир25.

Б угульминская возвышенность и Волго-Яицкое междуречье были терри­ торией первоначального расселения и кыпсакских племен. В шежере башкир племени кьшсак говорится о проживании их предков в этом районе еще в X- XI вв. Огуз хан послал Кыпсака, сына своего военачальника, «в долину Итиль». Тот воевал «с племенами мажаров, русов, хазаров, афлятов», покорил народы бассейнов рек Дон, Яик и Итель26. К XIII в. северные границы их расселения шли по междуречью Белая-Ик, южные границы - по долинам рек Большой и Малой Узеней и Нижинским разливам. Об этом упоминается в шежере кьш­ саков: их предки пришли с верховьев Демы, долины Кинели и верховьев Самары, бассейна рек Ток и Суран27.

С началом монгольского нашествия, особенно после битвы на р. Калке в 1223 г., усилилось массовое бегство кьшсаков в Волго-Яикское междуре­ чье. В русских летописях говорится о массовом переселении кьшсаков на болгарские земли «перед татары»28. Свидетель этих событий Ибн ал-Асир пи­ сал, что «кипчаки с приближением монголов бежали без всякого боя», одни укрылись в болотах, другие в горах, а иные ушли в сторону русских29. Часть кьшсаков после разгрома их войском Джучи переселилась в Приуралье. Абул-Гази об этом писал: «те из них (кьшсаков), которые спаслись, ушли в иштяки»30. Последние кыпсаки ушли в Приуралье уже после завоеватель­ ных походов Батыя. Рашид-ад-Дин, ссылаясь на сообщения Ал-Джувайни, рассказывал, что часть людей из окружения Бачмана ушла на север по Волге и к середине XIII в. присоединилась к башкирам31.

В XV-XVI вв. под напором ногайцев одновременно с бурзянами и тангау­ рами кыпсаки ушли в южные районы Башкортостана и в Зауралье, с уходом ногайцев в XVII-XVIII вв. вновь вернулись на свои прежние земли в Волго- 16
Закрыть