Кулбахтин Н.М. Избранные труды. Кн. 2. Горнозаводская промышленность Башкортостана. XVIII в. - 2016. Страница 120.

Позже был построен второй молот. В 1768 г. на заводе числилось 53 человека крепостных крестьян.

О производственных мощностях Илдианского завода трудно судить, так как архивных источников сохранилось мало. Опубликованные сведения про­ тиворечивы. Некоторые авторы утверждают, что в год пуска (1766 г.) на за­ водах было выпущено 5 180 пудов штыкового чугуна, 1013 пудов чугунных отливок, выковано 155 пудов полосового и 255 пуда восьмигранного железа. В источниках указывается, что в 1766 г. на Илдианском заводе было выплав­ лено 11812 тыс. пудов чугуна. В 1767 г. производство чугуна резко упало до 4 393 пудов. Производство железа падало с 5 180 до 819 пудов в год. Во время Крестьянской войны оба завода были разрушены повстанцами. В 1781 г. сын основателя завода П. Г. Красильников в обращении в Оренбургское гор­ ное начальство писал, что Архангельский и Илдианский заводы во время вос­ стания «разорены почти до основания». Оренбургское горное начальство хо­ датайствовало перед Берг-коллегией оказать помощь пострадавшему заводо- владельцу кредитом. Последняя не удовлетворила просьбу Красильникова на том основании, что о разорении заводов до сих пор не было сведений, а сам Красильников на этот счет не подавал челобитных. Но это не говорит о том, что Архангельский, Илдианский и Калтеевский заводы, оказавшиеся в зоне бур­ ных событий, сумели избежать разорения и разрушения. После Крестьянской войны Илдианский и Калтеевский заводы не были восстановлены111.

На территории Башкортостана в 50—60-е гг. XVIII в. горнозаводским предпринимательством продолжали заниматься Иноземцевы. Многолетняя волокита с оформлением передачи Иковского казенного завода с рудниками побудила у С. Е. Иноземцева решение построить новый медеплавильный за­ вод без официального разрешения Берг-коллегии. 17 июня 1749 г. он «без позволения Берг-коллегии» начал строить Ипггеряковский медеплавильный завод на р. Байряш, правом притоке р. Ик, впадающей в Каму, в 5 верстах от ее устья, в 15 верстах севернее Нагайбакской крепости и 220 верстах к юго- востоку от Таишевского завода. Земли под завод были кортомлены у башкир Иректинской волости Казанской дороги команды старшины Шарила Киикова близ дер. Ипггерякова на 50 лет, за что было уплачено 120 руб.

Ипггеряковский медеплавильный завод начал выплавлять медь в июле 1751 г. Завод имел медеплавильную фабрику с 2 печами, кузницу с 2 раско­ вочными и 2 кузнечными молотами. Шплейзофенных и гармахерских горнов завод не имел, выплавлял черную медь, которая для рафинирования поступала на Таишевский завода Красильникова. К заводу было приписано 105 рудников, 15 из которых действовали еще в конце XVIII в. Все рудники находились от за­ вода недалеко, в радиусе 40 верст, лучшим из них считался Тайгилъдинский112.

Ипггеряковский медеплавильный завод был не крупным, но работал ста­ бильно. Среднегодовая производительность за 100 лет его деятельности коле­ балась в пределах 500-800 пудов черной меди. Заметный упадок производи­ тельности завода наблюдается лишь в конце 90-х тт., когда заводом владели многочисленные и бездарные наследники И. С. Иноземцева. В декабре 1773 г. завод был остановлен на ремонт, позже разорен повстанцами. Вновь восста­ новлен и запущен 13 января 1775 г. По данным V ревизии, в конце XVIII в. на 120
Закрыть