Кулбахтин Н.М. Избранные труды. Кн. 2. Горнозаводская промышленность Башкортостана. XVIII в. - 2016. Страница 118.

что они одалживают «у партикулярных людей с процентами» и их долги рас­ тут. В 1792 г. они вынуждены были продать оба завода московскому имени- тому гражданину М. П. Губину. В конце XVIII в. Уфалейский завод имел до­ менную фабрику с 1 домной, 2 молотовые фабрики с 9 кричными горнами и 5 расковочными молотами. За ним было закреплено 8 действующих рудни­ ков. Суховязский завод имел молотовую фабрику с 4 кричными горнами и 2 расковочными молотами.

§ 4. Заводы мелких купеческих предпринимателей В 50-60-е гг. XVIII в. в пределах Башкортостана продолжали заниматься горнозаводским предпринимательством выходцы из Тульской оружейной сло­ боды Красильниковы. 5 августа 1752 г. в Оренбургской губернской канцеля­ рии Г. С. Красильников заключил контракт о постройке медеплавильного завода на р. Шаран, правом притоке р. Сюнь, впадающей в р. Белую. Земли под завод были арендованы у башкир Кыр-Иланской волости Казанской дороги Уфим­ ской провинции на 50 лет с уплатой по 10 рублей в год. Архангельский (Ша- ранский) медеплавильный завод был пущен в действие 22 августа 1754 г. Завод имел медеплавильную фабрику с 4 печами, гармахерскую с 2 горнами106.

По своим производственным параметрам завод можно отнести к маломощным. В 60-е гг. XVIII в. выплавка меди на нем колебалась от 300 до 1400 пуд. в год. Рудников за Архангельским заводом было закреплено много. По «Генераль­ ному описанию» за ним числилось 122 рудника. Но действовали из них всего три: Уязинский, Сыпнинский и Сакатовский. Первые два рудника были отда­ лены от завода на 100-150 верст. Глину добывали с р. Уршак в 250 верстах, песок - с р. Ик в 40 верстах от завода. Все это в конечном итоге привело к вы­ сокой себестоимости продукции и складывалось в одну из основных причин последовательного снижения производительности завода. Оборудование Архангельского (Шаранского) завода для середины XVIII в. было достаточно примитивным. На заводе не было шплейзофенных горнов и рафинирование черной меди осуществлялось в гармахерских горнах.

Одной из причин того, что завод просуществовал недолго, было слабое обеспечение его рабочей силой. Первоначально на заводе работали покупные крестьяне. В 1761 г. на нем было 6 мастеров и 1 работник. Еще в 40-е гг. XVIII в. основателю семейной компании С. М. Красильникову удалось получить у Ко­ миссии башкирских дел 6 «башкирят», детей участников башкирских восста­ ний 30-40-х гг. К 60-м гг. на заводе числилось 11 башкирских детей. В 1782 г. на заводе было 97 собственных крестьян, в том числе 5 «отданных по указу». Из них 47 были мастеровыми и работными людьми и работали в заводских цехах, 50 - выполняли подсобные работы. В конце XVIII в. за заводом числи­ лось 111 мастеровых и работных людей из собственных крестьян107.

В годы Крестьянской войны Архангельский (Шаранский) медеплавильный завод многократно подвергался грабежу как со стороны карателей, так и пов­ станцев. После смерти Г. С. Красильникова завод по наследству достался его сыну Петру Григорьевичу, дослужившемуся до чина прапорщика и добив­ 118
Закрыть