Дорофеев В.В. - Василий Перовский и Оренбуржье (1995). Страница 39.

вержденные в июне этого года о «взаимном обязательном обезпе- чении от пожаров в Оренбургском казачьем войске», связаны они со страхованием.

Всего за второй период вышло 74 указа и Положения, где граф указан как ходатайствующий и т.п. За все же время его управления таких документов 139, и еще 23 указа и Положения, которые не могли бы появиться без его инициативы. Таким образом всего набирается их 162. Общее же число указов и Положений, которые относятся к Оренбуржью в годы управления В. А. Перовского - 305.

Если в этих цифрах есть какие-то ошибки, то они могут быть только в единицах, не меняя принципиально общей картины. Да и то они могут быть скорее в сторону увеличения общего количества. Было, например, несколько указов по Неплюевскому училищу, ставшему затем кадетским корпусом. В октябре 1834 года оно было подчинено главному директору всех сухопутных кадетских корпусов. Эту должность стал занимать Цесаревич, от его имени шли ходатайства. Хотя некоторые из них по содержа­ нию и близки вопросам, которыми занимался В. А. Перовский, они не включены в группу указов, появившихся, возможно, по его инициативе.

Вообще не вошел в общее число и указ об отставке Василия Алексеевича. Он датирован 7 апреля (В ПСЗ его нет, так как такого рода указы туда не входят). Ниже помещается его текст.

«Господину Генерал-Адъютанту Генералу от Кавалерии и Кава­ леру Графу Василию Алексеевичу Перовскому».

«Снисходя к просьбе Командира Отдельнаго Оренбургскаго Корпуса, Оренбургскаго и Самарскаго Генерал-Губернатора, Нашего Генерал-Адъютанта, Генерала от Кавалерии Графа Пе- ровскаго, по совершенно разстроенному его здоровью, Всемилос­ тивейше увольняем его от настоящих должностей, с оставлением в звании Генерал-Адъютанта, членом Государственнаго Совета и Адмиралтейств Совета, Повелеваем быть Командиром Отдельна- 38

Страницы:

Закрыть