Бельские_просторы_№12_20_декабря_2017). Страница 173.

164 Проза – Разговоры в автопарке ходят. Совсем они на тебя взъелись. И не только они.

– Ну-ка, ну-ка. Не только они, это кто?

– Кто-то из офицеров подначивает. Мне Андрюха Неизвестный говорил, что сам слышал.

– Фигня это всё.

– Ты давай поаккуратнее. На всех уродов, понятно, не угодишь, но на рожон тоже не стоит. – Спасибо, не боись. Андрюха сам где сейчас? – Ответственный за наводнение, – пошутил Гришин. – Ладно, вечером. Пусть возит.

Петька протянул растопыренную ладонь, внимательно посмотрел в глаза Ви- талика и только потом поспешил по своим делам. Ближе к обеду в мастерскую наведался Стариков. Это было само по себе удиви- тельным (Жека с первых дней приучил своих подопечных не шляться без дела по посёлку), потому сразу насторожило Виталика. Под глазом у Старикова отдающий густой желтизной бланш. О том, откуда он взялся на самом деле, знали немногие. На БДК Николая подловил-таки в одном из многочисленных корабельных закутков Кривошеев с дружками. Били недолго, но жёстко, чтобы не привлекать внимания. Дерзкую выходку дедов питала полная уверенность, что на чужой территории лег- че запутать следы. В этом они не ошиблись. Да и Жека, увидев помощника, только скрипнул зубами, длинно выдохнул и посоветовал лежать и не высовываться до берега. Только здесь ещё не хватало отличиться. Еду Старикову приносил Кошкин, а на построении подбитого ставили во второй ряд, чтобы в глаза не бросался. Так прошли несколько дней в море. Может, кто из офицеров и заметил, но промолчал, значит, считал примерно так же.

Старикова прислал Романюк. Тот, сопя и шмыгая, сбивчиво рассказал, что сегодня по дороге с камбуза избили Кошкина. На вопрос Виталика, кто, Стариков только пожал плечами: – Он же толком никого не знает. Кто-то подбежал со спины, кто-то сбил с ног, кто-то пинал по почкам. Кое-как дополз до бани. В лицо глянь – огурчик, а подняться не может.

– Ладно, понял я. Ты тоже думаешь, что они?

– А кому ещё надо? – Ну да.

«Куда там деды. Прежним не чета. Выходит, решили по одному вылавливать. Ну-ну. А что это значит? А то и значит, что боятся светиться – домой сильно хотят. И верхом тоже хотят, да нутром не вышли, жилка дрожит. Как там Сердюк говорил: "За всеми безобразиями стоят нормальные люди?" Что-то не похожи они на нормальных». Когда Виталик пришёл на БПК, Кошкин, лёжа на топчане лицом вниз, попытался улыбнуться, но вместо улыбки получилась жалостная гримаса. – Ну и что? Как?

– Рвёт его, температура, – рассказал Романюк, – спина опухла, и кровью мо- чится. Что посоветуешь?

– Я на врача похож?

– Делать что будем?

– Сдаваться. – Что? – нахмурил брови Романюк.

– К Шулешову его надо. Сам он, похоже, не дойдёт. Серьёзно это.

– Машину бы, – вставил Стариков.

– Перебьёшься. Давай пододеяльник.
Закрыть