Акманов И.Г. За правдивое освещение истории народов - 1995. Страница 59.

торый вместе с Батыршой был организатором восстания на северо-западе края, но в отличие от Батырши не колебал­ ся и поднял население своей волости на борьбу1. Кроме того, перечисленные люди были отправлены не в Санкт- Петербург, а на каторгу, в Рогервик.

Настоящими вождями восстания были возглавившие майское выступление башкиры Бурзянской волости Джи- лан Эткол, Худайберда мулла, сотник Исмагил Айткулов, житель Бушман-Кипчакской волости Кучукбай, предводи­ тель отряда, разгромившего команду капитана Шкапско- го; организаторы выступления на Осинской дороге Чура- гул Минлибаев, Исхак мулла, башкиры Тайнинской воло­ сти, инициаторы и организаторы всего выступления стар­ шины Бурзянской волости Бикбулат Аркаев и Алкаш Суюндуков.

Попавшие в руки властей башкирские повстанцы и их семьи были жестоко наказаны. В Оренбургской тюрьме их оказалось 213 человек обоего пола взрослых и детей. Признанные активными участниками восстания 49 чело­ век после жестокого избиения плетьми подлежали отправ­ ке на вечную каторгу в Рогервик. Их родственников, ме­ нее виновных, решено было отдать в солдаты, а жен и де­ тей отправить в Москву и раздать желающим чиновникам и офицерам в крепостное рабство, предварительно обра­ тив в христиан. Из 213 колодников по пути из Оренбурга в Москву из-за жестокого обращения конвоя, голода и холода погибли 97 человек. Это неслыханная даже в ус­ ловиях царского самодержания жестокость была офици­ ально расследована, однако все виновные солдаты и офи­ церы были оправданы2.

Итак, сделанную в брошюре попытку Имамова В. рас­ сказать о восстании 1755—1756 гг. нельзя признать удач­ ной. Основные проблемы — причины восстания, боевые действия повстанцев против карательных команд и их сто­ ронников, значение этой героической борьбы, жертвы, по­ несенные башкирами, остались неосвещенными. Все уси­ лия автора свелись к попытке доказать недоказуемое, что татары приняли такое же участие в восстании, как и баш­ киры, понесли такие же жертвы. Однако они оказались неубедительными, ибо противоречат исторической дейст­ вительности. Не помогли ни односторонняя оценка фактов, ни их фальсификация.

1 НА УНЦ.— Ф. 3. Оп. 12. Л. 51а. Л. 315.

2 Там же.— Л. 210.

59
Закрыть