Ватандаш_№07_(15_Июль_2022). Страница 92.

91 2022 «Ватандаш» №7 Начало планомерного изучения письменных памятников Комплексным сбором и изуче- нием памятников письменности занялся Институт истории, языка и литературы (ИИЯЛ) Башкирского филиала Академии наук СССР (БФ АН СССР – УНЦ РАН – УФИЦ РАН). С 70-х годов XX века на- чинается история формирования нынешнего Фонда рукописей имени Гайсы Хусаинова ИИЯЛ, когда по решению конференции по архео- графии, источниковедению и архи- воведению, прошедшей в г.Уфе в феврале 1972 года, было образо- вано Южно-Уральское отделение Археографической комиссии АН СССР. Решение уфимской конфе- ренции получило утверждение в постановлении Бюро Отделения истории АН СССР от 20 февраля 1973 года [5].

С первой полевой археогра- фической экспедиции 1973 года, прошедшей под руководством про- фессора Г.Б.Хусаинова, начались целенаправленные археографиче- ские и текстологические изыскания, научный сбор и изучение письмен- ных памятников в Башкортостане и во всем Южно-Уральском регионе. С этого времени при непосред- ственном участии Г.Хусаинова на- чалось развитие археографического направления науки в республике. Как сам признался ученый в одном из интервью, под его руководством были развернуты полевая и каме- ральная археографии, «разработка теории и методики национальной археографии и текстологии в соот- ветствии с восточной рукописной и публикаторской традицией. В круг задач входили научное описание, датировка памятников, их рас- шифровка, установление авторства рукописей и старопечатных книг и других атрибуций, разработка правил публикации, транскриби- рование текстов и подготовка их к изданию» [6, с.57]. Забегая вперед скажем, что сегодня Фонд руко- писей по праву и с честью носит имя своего основателя, создателя научной школы башкирской архео- графии, академика Академии наук РБ Гайсы Батыргареевича Хусаи- нова (Постановление Президиума Уфимского научного центра РАН от 24 марта 2006 г.).

В соответствии с постановлени- ем Президиума Башкирского фили- ала Академии наук СССР № 1/3 от 15 января 1976 года, принятого по- сле того, как был заслушан и обсуж- ден доклад профессора Г.Хусаинова об итогах археографических экспе- диций ИИЯЛ в 1973–1975 гг., был издан приказ о создании при На- учном архиве БФ АН СССР отдела рукописей и старопечатных книг с возложением на институт научно- методического руководства этим отделом [8, лл. 2–3]. Согласно при- казу №13 от 12 марта 1976 г. в ин- ституте был организован совет для научно-методического руководства отделом в составе доктора филоло- гических наук А.И.Харисова (пред- седатель), доктора филологических Гульнара АБДРАФИКОВА
Закрыть