Ватандаш_№07_(15_Июль_2022). Страница 9.

2022 «Ватандаш» №7 8 СОВРЕМЕННИК республики и ее коренного на- рода. Всем запомнилась прохо- дившая в ноябре 1987 года дис- куссия академиков Р.Г.Кузеева и Г.Б.Хусаинова, кандидатов и док- торов наук М.М.Кульшарипова, Д.Ж.Валеева, Х.А.Барлыбаева, В.И.Панасенко. Н.Н.Моисеевой, В.Я.Бабенко, В.Н.Пестова и дру- гих по проблемам истории форми- рования и развития башкирской социалистической нации. Тираж газеты впервые достиг 110 тысяч экземпляров, чего не было ни до, ни после. А руководство республики времен перестройки часто само не могло найти чёткую политическую линию, то восхваляя газету за её инициативы, то устраивая гонения и угрожая руководителю увольне- нием.

Нетрудно было предположить, как сложится дальнейшая судьба редактора-новатора. Конфликт печатных изданий с властью ни- когда добром не заканчивался. Как правило, страдали обе стороны. У всех были свежи в памяти события, связанные с публикацией в газете «Правда» статьи «Преследование прекратить...» в мае 1987 года. По- сле обсуждения на двух пленумах обкома партии с участием членов комиссии ЦК КПСС изложенных в публикации фактов и осуждения имевших место нарушений законно- сти, преследований неугодных лиц первому секретарю М.З.Шакирову пришлось оставить свой пост.

Но в дальнейшем и в со- ставе нового обкома во главе с Р.Х.Хабибуллиным нашлись ра- ботники, которым не нравились гласность и критический настрой местной печати. Первым в опалу попал редактор молодежной газеты Марат Абузаров. После публика- ции объявления о будущем митинге «зеленых» он был освобожден от работы. Начались гонения на редактора ставшего самым попу- лярным республиканского издания Встреча авторов газеты «Совет Башкортостаны»
Закрыть