Ватандаш_№07_(15_Июль_2022). Страница 87.

2022 «Ватандаш» №7 86 в историческом плане) для такой многонациональной страны, как Россия, и для примера рассмотрим несколько статей автора по этой проблеме [1; 2; 3; 4; 5; 6; 7]. Мы видим, что большая исследователь- ская работа потребовалась для вы- явления, описания и каталогизации этнических карт прошлого, выяв- ленных в фондах центральных го- сударственных архивов, библиотек, музеев, и большинство из них были впервые введены в научный оборот автором. Часть из этих исследова- ний касается деятелей прошлого и их роли в развитии отечественной этнической картографии [5; 6; 7]. Проведенные исследования по- зволили автору воссоздать историю этнической картографии в России. А.В.Псянчин на основе анализа обширного материала впервые в этом процессе выделил этапы: 1) Начальный этап развития этниче- ской картографии (конец XVII в. – первая половина XIX в.); 2) Этап научного развития и первых попыток методических обобщений (середина XIX – 30-е гг. XX в.); 3) Этап разработки теории науки и оформления этнической картогра- фии в самостоятельную дисципли- ну (40-е гг. XX в. – по настоящее время) [2, с.116]. Несмотря на то, что сделано много, А.В.Псянчин и сегодня продолжает исследования в этом направлении.

Другой научной страстью Айбу- лата Валиевича является изучение истории центральных и региональ- ных научных обществ в области эт- нографии и этнической географии, комиссий и комитетов Академии наук РФ и их роли в развитии оте- чественной этнографии. Так, в ряде своих работ он исследует роль Рус- ского географического общества в области этнографии, вклад в этот процесс региональных отделений РГО, а также рассматривает и ана- лизирует этнические карты, состав- ленные в обществе [8; 9; 10; 11; 12]. Для этого автору потребовались кропотливые изыскания в архиве РГО в течение ряда лет. Несколько работ А.В.Псянчина посвящены истории организации и функцио- нирования такого учреждения, как Комиссия по изучению племенного состава населения России (позднее – СССР) (КИПС), на базе которого позднее был образован Институт этнографии АН СССР [13; 14; 15].

Как отмечалось выше, А.В.Псян- чин был включен в состав Научно- го совета РАН по комплексным проблемам востоковедения, и это не случайно. Он являлся неодно- кратным участником съездов вос- токоведов, членом оргкомитетов востоковедных конференций и съездов, автором работ, посвя- щенных проблемам отечествен- ного востоковедения [16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24]. Здесь мы видим, что ряд его исследований посвящены деятельности РГО и КИПС в Средней и Центральной Азии, рассматриваются вопросы этнического картографирования этих регионов [16; 17; 18; 20; 21], показан совместный с коллегами анализ состояния и перспектив раз- вития востоковедных исследований УЧЕНЫЕ БАШКОРТОСТАНА
Закрыть