Ватандаш_№07_(15_Июль_2022). Страница 84.

83 2022 «Ватандаш» №7 Из славного рода Айбулат Псянчин – видный специалист в области истории отечественной этнографии, этни- ческой и исторической географии России, автор более 160 научных работ, в том числе индивидуальных и коллективных монографий, со- ставитель сборников документов.

Он родился в 1967 году в Уфе, в семье выдающегося ученого-язы- коведа, тюрколога и педагога Вали Шагалиевича Псянчина (1930– 2013). Его старший брат – Юлай Валиевич Псянчин, доктор филоло- гических наук, профессор, видный тюрколог. Поэтому неудивительно, что Айбулат Валиевич выбрал на- учную стезю. Кроме того, примером служила и мать, Лилия Габдулба- реевна Кильмухаметова, много лет проработавшая библиографом в Башкирском государственном уни- верситете.

Тяга Псянчиных к науке не случайна. Их предки были об- разованными людьми. Например, Шагали Мухаметсакеевич Псянчин (1909–1944), дед Айбулата со сто- роны отца, уроженец деревни 1-е Давлеткулово нынешнего Кугар- чинского района, был известным деятелем народного образования. В свое время окончил педагогические курсы при Башкирском педагоги- ческом техникуме, который тогда располагался в оренбургском Ка- раван-Сарае. В 1941 году ушел до- бровольцем на фронт с должности директора Санзяповской неполной средней школы, воевал младшим политруком. Шагали пал смертью храбрых в 1944 году при освобож- дении Одессы. Награжден боевыми орденами и медалями.

Известной личностью является и дед ученого со стороны матери, Кильмухаметов Габдельбарый Гин- далифович (1916–1944), уроженец деревни Ибрагимово нынешнего Кармаскалинского района. Он служил в Кремлевском полку. Де- мобилизовался офицером, работал в райвоенкомате, руководил район- ным отделением ОСАВИАХИМа. Активно занимался военно-патри- отическим воспитанием молодежи, был пламенным пропагандистом и агитатором. В 1941 году ушел на фронт, воевал в знаменитой 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Погиб в 1944 году при освобождении Украины в звании старшего лейтенанта.

Айбулат Псянчин обучался в башкирской школе №20 г.Уфы (сегодня – Уфимская городская башкирская гимназия №20 имени Ф.Х.Мустафиной). В школьные годы являлся участником и призе- ром всероссийских и республикан- ских олимпиад и слетов.

После окончания школы в 1984 году А.Псянчин поступил на геогра- фический факультет Башкирского государственного университета им. 40-летия Октября. После второго курса его призвали в ряды Со- ветской Армии. Срочную службу проходил в Краснознаменном Се- веро-Кавказском военном округе, откуда демобилизовался в 1988 году в звании сержанта. В 1991 году он Марсель МАННАПОВ
Закрыть