Ватандаш_№07_(15_Июль_2022). Страница 74.

73 2022 «Ватандаш» №7 беже XVII и XVIII вв. в Башкирии, первоначально сосредоточились под Уфой и в ее округе, что легко объяснимо: уездный центр Уфа на протяжении всего XVII в. был крупным центром торговли и дипло- матических отношений с государ- ствами Средней Азии, джунгарами и калмыками. Вероятно, сарты и тезики появились в Башкирии как торговцы. Неслучайно, именно в окрестностях Уфы наблюдается наибольшее число топонимов, связанных с сартами: села и дерев- ни Сарт-Хасаново, Сарт-Чишма, Сарт-Наврузово, Сарт-Лобово, Сарт-Смирново, Сарт-Бардаково, Сарт-Любимово, расположенные на территории нынешних Иглинско- го, Кармаскалинского, Уфимского и Чишминского районов РБ.

Указанные группы сартов ин- тегрировались в общины башкир кланов Минг и Табын, образовав аймаки Сарт-Минг и Сарт-Табын. Кроме аула Сарт-Лабау в вотчинах башкир-мингов было еще селение Сарт-Хасан. Время его возникно- вения неизвестно, но оно на пра- вах совотчинников вошло в состав Чуби-Мингской волости. По всей видимости, его жители также перво- начально жили в ауле Сарт-Лабау. В 10-х гг. XVIII в. две группы сартов осели в Табынской волости Ногай- ской дороги. В 1717 г. башкиры Кумрук-Табынской волости припу- стили к себе на р.Инзер служилого тезика Артыка Иманаева: «А в той нашей вотчине ему, Артыку, и детям ево пашня похать и сена косить, и в вотчине вновь борти делать, и всякого зверя бить, и бобров ловить, и рыбных ловель по озерам и по истокам и по речкам рыбу ловить. А владеть ему, Артыку, и детем ево тою вотчиною вечно» [12].

В 1712 г. упоминается тезик д.Сарт Сабангул Ишмаметев (Иш- мухаметов), который продал плен- ного калмыка Бахуна башкиру Та- бынской волости Кучуку Савельеву (Савалееву) [13]. Этот Сабангул упоминается в шежере башкир с.Сарт-Наврузово Кармаскалин- ского района РБ, следовательно, деревня Сарт, в которой он жил, соответствует нынешнему селу Сарт-Наврузово. Таким образом, оно существовало как минимум с 1712 года. В 1736 г. башкиры Кур- печ-Табынской волости приняли в свою общину служилого тезика Навруза «с товарищи», который обосновался в уже существовавшем ауле Сарт [14]. После переселения Навруза селение приняло свое на- стоящее название Сарт-Навруз. Тезик Навруз упоминается в по- казаниях старшины Каршинской волости Шарипа Мрякова: «В том же 1741 г. вешнею ж по- рою Ногайской дороги, Сарцкой волости, деревни Наурузовой служилой тезик Науруз, чей сын не знаю, с сыном Туманчеем взяли у меня двух лошадей…» [15].

Не позднее конца XVIII в. из аула Сарт-Навруз выделилась д.Сарт-Чишма. По преданиям баш- кир этих сартских селений, прежде чем прийти на земли табынцев, их предки проживали опять же в Салават ХАМИДУЛЛИН, Рафиль АСЫЛГУЖИН
Закрыть