Ватандаш_№07_(15_Июль_2022). Страница 73.

2022 «Ватандаш» №7 72 в зависимости от времени и гео- графических широт» [4].

По этногенетическим преданиям и шежере, эпонимы рода Сарт и ряда других родов были сыновья- ми Иштека, предка башкирского народа, что является наглядным отражением представлений самих башкир об укорененности данных подразделений в башкирской эт- нической среде [5]. Эти предания были отражены башкирским писа- телем и богословом Тадж ад-Дином Ялчигулом (1768–1838) в сводном шежере башкирских племен [6].

После интеграции в XII–ХIV вв. сартов в состав башкирского народа и образования Сартского аймака (волости) в родовой структуре баш- кирского общества, равноправного с другими кланами башкир-вотчин- ников, миграция населения из Сред- ней Азии не прекратилась. В самом начале XVIII в. в состав башкир влилась очередная группа сартов.

В 1715 г. группа сартов, вер- нее, служилых тезиков1, во главе с Акимбетом Уразовым была при- нята башкирами Мекетинской (Бикатинской) волости в качестве равноправных членов общины: «… деревни Сартовой служилым тезиком Акимбетю Уразову, Ибраю Каркабызову, Этегеню Егумбетеву, Бовбеку Аиткуло- ву, Кулакаю Мурумбетеву (…) в вотчине нашей владеть с нами в равенстве» [7]. Аул Сарт распо- лагался близ озера Малые Аллаки на территории нынешнего Каслин- ского района Челябинской области [8]. Эта деревня также именовалась Ахметевой по имени сарта Ахмета Уразова. Г.Х.Самигулов полагает, что Акимбет Уразов и Ахмет Ура- зов – одно и то же лицо, допуская при этом, что «возможно, имя было двойное, и в разных ситуациях фигу- рировала какая-то одна часть» [9]. Из источников известно место их прежнего проживания. В 1744 г. сарты д.Ахметевой Мекетинской волости показывали, что «во оную деревню Ахметеву пришли и живут поныне из Уфимской про- винции из деревни Лабау назад тому лет тридцать», потому что «в помянутой прежней деревне пашнею и сенными покосами стало быть недовольно» [10]. Названная д.Лабау – это нынешнее с.Сарт-Лобово под Уфой (Иглин- ский район РБ). Таким образом, сарты или тезики, жившие в ауле Сарт-Лабау примерно в 1714 г., разделились на две большие части: одна из них осталась в Приуралье, а другая отправилась в Зауралье, где интегрировалась в состав башкир Мекетинской волости Сибирской дороги. В документе 1744 г. жители Сарт-Лабау были названы «давни- ми выходцами из Бухарии» [11].

Можно сделать вывод, что сарты новой волны, появившиеся на ру- 1 В словаре Чудинова сказано: «Тезик – ста- ринное название бухарских купцов, приезжав- ших торговать в Россию (Чудинов А. Н. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. СПб., 1894. С. 844). Очевидно, что сам термин происходит от слова «таджик». Однако это не значит, что все тезики были этническими таджиками, т.е. потомками иранцев Средней Азии, поскольку данное название представляло собой соционим.

ШЕЖЕРЕ
Закрыть