Ватандаш_№07_(15_Июль_2022). Страница 196.

195 2022 «Ватандаш» №7 Султан РАЕВ Человеком. У искусственного человека пустая грудь, в ней нет ни души, ни внутреннего мира, ни совести! Эти качества человеку даются только Создателем!

Создание искусственного человека не соответствует понятиям совести, это аморальное дело!.. Кто-то спросит: почему создание искусственного человека аморальное дело? Во-первых, такой искусственный человек, как Франкенштейн, никогда не сможет полноценно жить среди нормальных людей, он будет чувствовать себя человеком второго сорта. А как он будет вести себя в половой сфере? Неизвестно.

Словом, этот индивидуум окажется в таких условиях, которые выходят за человеческие рамки. Этот «эксперимент создания человекоподобия» не соответствует гуманным требованиям науки. Как человек религии, я объявляю, что этот эксперимент против Бога, против человека! Извините, а если их численность будет сегодня сотня, завтра – тысяча, а послезав- тра – миллион, что мы тогда будем делать? А если эти человекоподобные создадут целый социальный пласт в обществе? В абсолютном демокра- тическом обществе, где граждане всё сами решают, сами постановляют, сами принимают решения, если граждане вдруг примут решение умножать человеческий род только искусственным путем, что тогда? От наших демо- кратов всего можно ожидать! Тогда, может, отпадет необходимость детей рожать? Для всех станет лучше не рожать, а покупать детей?.. Кто нам даст гарантию, что к концу века вся Европа, весь мир не перейдут на моду искусственных людей? Никто!.. Я против! И напоследок хочу сказать: вы все, сидящие здесь, прислушайтесь к своим сердцам, что там есть? Есть там Бог? Нет там Бога! У вас пустые сердца. Нет у вас Бога… И в ярости Кхэ вышел, громко хлопнув дверью. Профессор Ян не обиделся на гневные слова Кхэ, чувствуя, что в них есть своя правда. Кроме того, было много чего, что объединяло и разъ- единяло их.

Самый главный недостаток научного эксперимента профессора Яна, о котором так яростно говорил Кхэ, был связан с душой искусственного человека. Профессор для того и пригласил сотрудничать священника, чтобы попытаться вложить в искусственного человека эти человеческие чувства, о которых тот кричал: вера, совесть, сострадание. Хотя профессор и предполагал, что все так и будет, что вспыльчивый, упрямый Кхэ именно так и поведет себя, он хотел еще раз напомнить членам Научного Совета об этой проблеме. Этим выступлением все предполагаемые «безошибочные идеи» про- фессора все же сдвинулись с мертвой точки. И еще: надо сейчас дать высказаться всем противникам его открытия, выявить подобных Кхэ упрямцев, чтобы потом, потихоньку, проредить их, и тогда уже никто не будет мешать его открытию. Это было его конечной целью…
Закрыть