Ватандаш_№07_(15_Июль_2022). Страница 195.

2022 «Ватандаш» №7 194 но его единственного он спас. Теперь он один будет страдать за всех, кто остался под бешеной водой… Вообще странно то, что когда-то он познакомился со своей будущей женой Ман, а позже женился на ней, создал с ней семейный очаг, общий дом. Возможно это его судьба, его предопределение. Просто удивитель- но, как они вдвоем сошлись, стали жить вместе. Действительно, иногда предопределение сводит двух противоположных людей, друг на друга со- вершенно непохожих, привязывает их к одной коновязи, делает их жизнь и быт общими. Они были совершенно разными: Кхэ – человек религии, его жена Ман – человек науки, генный инженер, специалист по опло- дотворению искусственных людей в научно-исследовательском институте в «той жизни». В институт, где работала Ман, пригласили на эксперимент священника, чтобы ученые вместе с ним могли поработать над «секретным проектом». Но этот «проект» в корне противоречил взглядам Кхэ, он был против него. Предложение исходило от профессора Яна Вильмута, который близко знал Кхэ, и появилось оно неспроста. Вильмут был одним из первых, кто разработал генетический код искусственного человека и создал его в «том мире».

Это открытие породило во всем мире бурю жарких споров, столкнове- ний мировоззрений, жарких дискуссий. Как человек религии, Кхэ выступил против этого открытия: «Оно против законов Природы, оно против Бога, против человека». Когда Кхэ пригласили на Высший Научный Совет этого учреждения и предоставили ему слово, он сказал: – Я никогда не поддержу научный нигилизм развития человеческой сущности, потому что никакой эксперимент не должен стоять выше Закона Человеческой Совести. Это открытие непосредственно связано с чело- веком, оно опасно для человека, оно уничтожит в человеке человеческий смысл. Как священник (он приложил руку к груди), как человек, верующий в Бога, я хочу сказать, что это оскорбление, нанесенное Создателю, по- рождение недоверия к Его Имени. Говоря это, Кхэ почувствовал слабость, но, не подавая виду, продолжал: – Все мы рождены любовью Создателя: и я, и придумавший искус- ственного человека профессор Ян Вильмут, и Одлос Хаксли, который хотел установить генетический тоталитаризм, и Шекспир, и Байрон… Создатель дал нам жизнь, дал нам душу. А все, что не рождено волей Бога, это по- рождение Дьявола, сказал бы я. Человек, он своей Душой – человек, своим Разумом – человек, своими Чувствами – человек. А где все это в искусственном человеке?! Это богохульство!

Кхэ, излагая свои мысли, пришел в ярость и никого вокруг уже не видел.

– Наша религия категорически против создания внеприродного человекоподобного существа! – сказал Кхэ, дрожа всем телом.– Если появится такой искусственный человек, то его нельзя будет называть ЛИТЕРАТУРА НАРОДОВ МИРА
Закрыть