Ватандаш_№07_(15_Июль_2022). Страница 194.

193 2022 «Ватандаш» №7 края придавили большими валунами. Но однажды даже валуны не помогли – ее снесло ветром, да так, что Кхэ еле успел ее поймать на берегу океана.

В глубине лачуги всегда спит Дуна, это ее место, рядом с ней Ман и Кхэ. А Этих всегда спит у порога. Эта лачуга для них – и дом, и стоянка, и их крепость.

Этиху, который пришел и свалился у порога, мать сказала сонным голосом: – Что, насчитался звезд?

– Й-ых! – обиженно вздохнул Этих и отвернулся, ничего не ответив.

Была причина, которая породила обиду Этиха. Ведь это мать и отец ему рассказали о Водяной Фее, поэтому он с наступлением темноты начинает бродить по острову, пялясь на черное небо и считая на нем звезды. Но умея считать только до десяти, он, не добившись своего и не дождавшись исполнения мечты, всегда приходит уставший, падает на свое место и тут же засыпает. И ко всему прочему, Этих, созрев как мужчина и не зная, что с этим делать, бродит как бык в поисках коровы по острову. Единственной его забавой, его наперсницей была его резиновая баба, которую куда толь- ко он не таскал, что только с ней не делал… Словом, хотя она и резиновая, но успокаивала Этиха, тушила его внутренний огонь. Благодаря ей он и от вшей избавлялся в воде, и пожары тушил в груди. * * * У Этиха на острове только две забавы: днем бродить по берегу, обходя весь остров вкруговую в поисках еще какой-нибудь принесенной водой вещи, а по ночам он ждет Водяную Фею. Как только он досчитает до ста, она появится в волнах и выйдет к нему на берег.

С тех пор как ночь – так убегает сон. Этих начинает считать по одной звезды на небе. А когда небо закрывают тучи, портится погода и идет дождь, он по-настоящему расстраивается, ни с кем не разговаривает, сидит молча, от всех отвернувшись.

Всю ночь он не мог заснуть, только перед рассветом забылся и захрапел. На маленьком островке еще одна ночь близилась к своему завершению.

Прошло уже много времени с тех пор, как Потоп поглотил Землю… С наступлением ночи в низенькой дерматиновой лачуге останавлива- ется жизнь, все семейство погружается в сон. У этой небольшой семейки своя история.

Кхэ – верующий человек, священник, он целиком предан Богу, в «той жизни» он повидал всякое… Даже к смерти был приговорен. Если б не случился Потоп, то останки его на скрещенных досках стали бы кормом для ворон и собак. Хотя и принес с собой Потоп всеобщее истребление, Султан РАЕВ
Закрыть