Ватандаш_№07_(15_Июль_2022). Страница 188.

187 2022 «Ватандаш» №7 Султан РАЕВ – Обоих миров, – нашелся что сказать Кхэ.

– Ты что, думаешь я знаю оба возраста?.. У тебя вон борода уже седая, волосы на голове белые… Нам обоим недолго осталось жить… – ответила Ман.

Измочаленный жизнью Кхэ и сам не знал, сколько ему лет. Косматые волосы до плеч, торчащая во все стороны борода на небольшом лице, пустые глаза с трудом позволяли узнать в нем прежнего Кхэ. Весь его вид напоминал потухший, заброшенный очаг. Изношенная, изорванная одежда болталась на нем, как на огородном пугале, спадающие штаны он подпоясал веревкой, выловленной в воде, на голове носил, словно тряпку, потерявшую форму соломенную шляпу. Вся его одежда, состоящая из ве- щей, принесенных прибрежными волнами, была изорвана и сто раз пере- штопана. Несмотря на то, что его возраст был близок к шестидесяти, он все же сумел сохранить свою природную расторопность. А в «том мире» в тот день, когда его должны были казнить на сколоченных крестом досках, ему было ровно тридцать три года. Но откуда ему знать, сколько ему сейчас? Оказавшись на этом диком острове, ему и в голову не приходило завести здесь календарь. Тогда казалось – зачем? Ман было около пятидесяти, она оставалась как прежде – крепкой и хлопотливой. Но одевалась она странно – прикрывала всякими тряпками только грудь и задницу. Росшие с младенчества вместе, их дети тоже одевались, как хотели. Этих, только став подростком, достигнув половой зрелости, стал при- крывать свои срамные места, а все остальное, как прежде в детстве, было голым. И подросшая Дуна, обретая женские формы, тоже начала прикрываться разными тряпками… * * * Н очи очень красивы на этом маленьком островке.

Когда бесчисленные звезды алмазными крошками густо усыпа- ют бездонное черное небо, они начинают весело и шутливо перемигиваться между собой… Но на острове никогда не бывает тихо и спокойно, здесь днем и ночью неутомимо налетают на берега, словно драчливые петухи, сердитые волны в своих скошенных набекрень коронах из пены и лупят скалы со всего маху… И остров молчаливо принимает удары, не сопротив- ляясь волнам, смиренно подставляя им под удары свою спину. Но нельзя сказать, что вода здесь всегда побеждает. Сначала она с шумом налетает на берег, но тут же, словно получив тумак от суши, поспешно ретируется назад. Потом опять, словно набравшись силы в глубине, волны друг за другом гневно налетают на сушу, но тут же после удара, как поверженные в бою силачи, отползают назад…
Закрыть