Ватандаш_№07_(15_Июль_2022). Страница 187.

2022 «Ватандаш» №7 186 ЛИТЕРАТУРА НАРОДОВ МИРА Когда Кхэ утром разбудил жену и вместе с ней, обратив лицо к вос- ходящему солнцу, хотел помолиться Создателю, весь мир перед ним вдруг поплыл, в ушах застучали барабаны, и он не мог вспомнить ни одного слова из своей молитвы, кроме слова «Бог». Казалось, что Великая Вода высосала из него не только мозг, но и все тело – ни зернышка не оставив в его памяти. Душа его горела огнем, а тело стало пеплом… Почему же в его памяти не осталось букв из Святой Книги и как теперь быть?..

Они осторожно взяли Святую Книгу, подняли ее навстречу встающему на краю океана Солнцу и, зажмурившись, начали осторожно раскрывать страницы. Страницы Книги, купаясь в лучах Солнца, засветились, а буквы, словно оживая, начали читаться. Первое слово прочла Ман. Она вспом- нила начальную букву, а вслед за ней полились и остальные.

Читая, тыкая пальцем в страницу, Ман видела только названия раз- делов: Шестая глава, Падение человечества, Потоп. Кроме этих слов все страницы казались ей пустыми. Кхэ, вспыхнув от радости, тут же приник к Книге. Но и он видел только те же слова. То, что Кхэ снова мог читать, его удивило, но и разозлило: почему другие страницы были совер- шенно пустыми? Вдруг Ман вслух прочла: «Когда на лике Земли начали умножаться люди, от них родились девочки». Прочтя это, она замолчала, печально о чем-то задумавшись. У Кхэ, который сразу же вырвал из ее рук Книгу, огнем загорелись глаза, весь он словно обезумел – гримаса ярости на лице, движения его стали грубыми и резкими. Кхэ, который с первого же мгновения не выпускал Книгу из рук, берег ее, крепко прижимая к груди, теперь чувствовал явное разочарование.

– Божьи сыновья, – начал читать Кхэ своими пылающими глазами, – видя красоту людей, начали отбирать из них для себя женщин в жены… Кхэ, который только что не мог прочитать ни буквы в Книге, сейчас хотел прочесть в ней не это, а другое, другие слова, слова спасения, драго- ценные слова, сияющие слова. Но то, что он видел в Книге, его раздражало.

– И тогда Бог сказал: «Мой Дух не будет находиться в людях вечно, потому что они – это тела. Пусть сроком жизни этих тел будет сто двад- цать лет!» Кхэ прочитал это и вопросительно уставился на Ман: – Сколько нам сейчас лет?

Его растерянная, павшая духом жена не смогла ответить на этот труд- ный для нее сейчас вопрос. Совершенно потеряв голову, она не могла вспомнить свой возраст… Какое сейчас время, какой по календарю год, сколько ей лет – все вымыло из ее разума водной стихией, все стало для нее водой. Широко раскрыв глаза, она, запинаясь, спросила у мужа: – Каких лет?.. «Того мира» или «этого мира»? Слова жены немного образумили Кхэ. Ведь они же сами разделили человеческую жизнь на две части.

Закрыть