Ватандаш_№07_(15_Июль_2022). Страница 186.

185 2022 «Ватандаш» №7 Султан РАЕВ мысли. Он не имел права называть этот клочок суши Землей Ноя. Хотя и давно существовала эта земля, но сюда не то что не ступала нога чело- века, даже птицы никогда здесь не приземлялись, ни одна водная тварь сюда не подплывала. Только они на этом маленьком клочке суши как-то перебивались тем, что дико растет на скалах, да вспоминали иногда былое изобилие, что было в «том мире».

Безграничная Великая Вода будто не хочет видеть этот островок, не- обитаемо торчащий в самом ее центре. Иногда стихая, иногда бурля и воз- мущаясь, иногда, показывая свой яростный характер, как необъезженные скакуны становясь на дыбы и прыгая до неба, седовласые пенные волны, избалованные дети океана, набрасываются на этот тихий крошечный кло- чок суши, стараясь перевернуть его и раскрошить… Но упрямо держится островок, не подчиняясь окружившей его со всех сторон воде, получая крепкие пинки и удары от гигантских, величиной с гору, яростных волн… В эту ночь Кхэ никак не мог уснуть.

* * * П осле сегодняшнего события с ларцом вера в Бога вновь начала набирать силу в его душе, снова стала оживать. Она горела перед ним огоньком, как единственная его надежда… Этот Потоп, круто изменив его жизнь, словно бросил его умирать в одиночестве посреди бескрайних вод. Казалось, что и пожаловаться было некому, отрезанным ломтем он оставался со своим страданием в сердце в центре океана. Одиночество словно молния так пронзило его мозг, что хоть вой, хоть плачь. В этом была его тоска, в этом было его горе… Мысли в голове его крутились хорово- дом, а душа никак не могла смириться. И до кого он мог докричаться? Ни Господь Бог, ни духи предков его не услышат, сколько бы ему ни кричать, слабый голос его до них все равно не дойдет, только оставалось ему сидеть посреди бескрайнего океана со своей исполосованной, истерзанной душой. Но так думал он раньше, а теперь… Тоска его, словно дым, рассеялась. Среди ночи терзающих его мыслей вдруг вспыхнула звезда. Маленькой звездой ярко вспыхнул источник света во тьме его души!..

Ведь неспроста посреди бескрайнего океана этот черный ларец с Книгой, в которой записано Божье Слово, вынесло к берегу именно этого острова, где жил он со своей семьей. И то, что он не мог прочитать эту Книгу, что совершенно забыл все буквы – не давало ему заснуть. По виду буквы ему казались знакомыми, но то, что он не мог связать их между собой, было для него непередаваемым страданием, что клубилось черным дымом в его душе, терзая его сердце. В голове его была каша, в сердце – печаль, в душе – бесконечная неизбывная тоска. От такого нечеловеческого страдания он был готов сейчас кровью расплакаться…
Закрыть