Ватандаш_№07_(15_Июль_2022). Страница 185.

2022 «Ватандаш» №7 184 его, нашел в нем две книги. На переплете каждой из них было написано: Святая Книга.

Кхэ бережно достал из ларца одну из этих чудом сохранившихся книг и крепко прижал к груди, затем коснулся ее лбом и, переполненный на- стоящим человеческим счастьем, поцеловал… Здесь, на маленьком клочке суши посреди бесконечного океана, появление этих книг показалось ему в тот момент спасением его жизни. Ему сразу вспомнились слова, которые он тысячекратно повторял и перед казнью, и перед Потопом: «Бог есть! Бог есть!» Бережно, как драгоценную реликвию он раскрыл книгу и уви- дел непонятные буквы. Может Потоп, это вселенское бедствие, вымыл из его разума остатки его знаний? Он глядел на буквы и никак не мог их связать между собой, ни слова не мог прочесть. Ни одной буквы не мог вспомнить. Он закрыл книгу и растерянно посмотрел на жену, дочь и сына. Они молча стояли, глядя на него и ничего не понимая… – Это что? – спросил Этих.

Вслед за ним этот же вопрос повторила и дочь: – Что это?

– Это книга, – вздохнув, ответил Кхэ. – Книга… – Книга?.. – удивленно воскликнули оба, словно впервые слышали это слово.

– Книга… Святая Книга… – сказала Ман.

– Святая Книга?.. – с недоумением повторил Этих, не понимая смысла этих двух слов.

– Мм… – промычала удивленно Дуна.

– Святая… Святая Книга… – сказал Кхэ, затем он снова прикоснулся к ней лбом. – Это Божья Книга… После этого поднес книгу ко лбу жены, затем дочери и сына.

– Сначала дай мне! – Этих попытался вырвать книгу из рук отца. Кхэ не отдал книгу, а бережно прижал ее к груди… До этого море лежало спокойно, зеркалом отражая сияние солнца, посылая на берег тихие, мягкие волны, а теперь из водных глубин по- слышался все возрастающий гул, словно просыпалась там водная сила, где-то вдали от суши поднялись ожившие большие волны и с шумом, резвыми конями понеслись наперегонки и устрашающе принялись на- брасываться на берег.

У Кхэ и его семьи не было ничего кроме этого клочка земли, где бы они могли укрыться. Этот маленький, с глаз верблюжонка, островок посреди безбрежного океана Кхэ назвал Землей Ноя. Ничего не понимающие его дети, слепо повторяя за отцом, тоже называли островок Землей Ноя. И жена, следуя за Кхэ, называла эту землю Землей Ноя. И для этого у нее были основания. Она думала, что если вдруг на остров приплывут такие же как они люди и спросят, что это за земля – будет что им ответить. В голову измученного своей тяжелой судьбой Кхэ лезли всякие несуразные ЛИТЕРАТУРА НАРОДОВ МИРА
Закрыть