Ватандаш_№07_(15_Июль_2022). Страница 183.

2022 «Ватандаш» №7 182 Человеческое сообщество повсеместно запретило распростра- нение Святых учений, обучающих религии, проповедующих великие понятия, призывающих к совести во всех храмах и церквях, мечетях и синагогах мира… Уже разгромлены и собор Парижской Богоматери, и буддистский храм Джоканг в Тибете, и мечеть Куббат Ас-Сахра в Иерусалиме… Искусственные люди, не имеющие ничего святого в душе, с пустым внутренним миром, чтят превыше всего свои за- коны, и решив начать новый цикл человеческого развития, стали повсюду уничтожать все старое… Кхэ, которого сегодня распяли на деревянном кресте, был последним человеком религии…) …Из пробитых гвоздями ладоней Кхэ вытекла вся кровь, стянутые ве- ревками ноги онемели. Хотя он уже и смирился со смертью, но в глубине его души вдруг вспыхнула крошечная искорка веры, которая бросила лучик света в его умирающее тело. Он принял это как возрождение после смерти. (…После Его ареста в день объявления приговора Он объявил своим ученикам, что Он вновь возродится в этом мире, возродится в том возрасте, в котором Он находится сейчас, через три дня по- сле казни в Воскресный День… Почему-то все это Кхэ сейчас переживал на себе, а Его чувства он испытывал сейчас как свои собственные… Кхэ почему-то сейчас явственно увидел это событие прямо перед своими обезумевшими глазами… перед ним в одно мгновенье про- неслись миллионы видений… Не-ет, сейчас он путает свою смерть с когда-то давно виденным фильмом, и смерть, и тысяча мыслей в голове – все отошло на второй план… он ясно увидел перед собой мелькающие кадры из кинофильма. И тогда он ясно вспомнил – это был фильм Мела Гибсона1 о двенадцати часах перед смертью Иисуса Христа, о двенадцати часах, равных веку… Кхэ это вспомнил перед смертью. И вспомнил-то он не просто так, это ведь тоже пришло по велению Бога?.. А может быть, надеялся Кхэ, и ему суждено будет возродиться через три дня как Ему?

И снова Кхэ, ожидая милосердия Божьего, шепчет: «Бог есть!.. Бог есть!..») …Глядя грозно из-под сдвинутых бровей на подсудимого, блестя на солнце морщинистым лбом, уходящим в лысину, губернатор снял с руки белую перчатку и дал знак: привести приговор в исполнение.

В это мгновение откуда-то послышался неясный подземный гул. На- род растерянно замер, глядя вверх, прислушиваясь к непонятным звукам. Тут же все небо закрыли птицы, которых было так много, что им уже не хватало места, и они, треща крыльями и галдя, испуганно неслись стаями 1 Мел Гибсон – американский кинорежиссер.

ЛИТЕРАТУРА НАРОДОВ МИРА
Закрыть