Ватандаш_№07_(15_Июль_2022). Страница 182.

181 2022 «Ватандаш» №7 Султан РАЕВ Отречься от Бога? Как Кхэ такое может сделать, когда он так самозаб- венно, всей душой верит в Него? Как он, спасая свою никчемную жизнь, сможет продать самое святое на свете, как он сможет жить потом, предав это Святое?.. Вся душа его была измолота жерновами скорби в мелкий песок, хочет взлететь – да крыльев нет, хочет приземлиться – да хвоста нет, от сгоревшего сердца осталась только горстка пепла. Но любовь к высшему была в нем сильнее и рыданий, и печали. Он был уже и к смер- ти готов в последнее время… С ввалившимися глазами, с впалой грудью, он как заблудившийся теленок в стае сытых, довольных жизнью волков мечтал уйти от всего, исчезнуть, впитаться паром в бездонное синее небо… Несчастная Ман отчаянно вцепилась рукой в деревянный брус, к ко- торому был привязан Кхэ, так что ее ногти вонзились в крепкое дерево, и молила мужа пожалеть ее и детей. Глядя своими печальными глазами в бездонное небо, распятый на кре- сте Кхэ, словно сгорая в невидимом огне, покачал головой. Не обращая ни на что внимания, он спокойно, твердым голосом повторял: – Бог есть! Бог есть!..

(«Бог есть!.. Бог есть!..» Он произнес эти два слова и сразу вспомнил, как когда-то давным-давно он точно так же ждал свою смерть перед огромным количеством народа… Смерть приближалась к нему… Над ним тогда было ясное синее небо, а в самом центре неба, как всегда в его жизни, ослепляющим медным кругом горело Солнце… В это мгновенье из глаза Кхэ вытекла горячая слеза. Казалось, что это была слеза, посланная его сердцем из его внутреннего мира, его души, из-за тех страданий, в плену которых он был. Этот Мир был в печали, он совершенно не верил, что Сын Человеческий сможет подняться до такого, а не верил потому что думал, что этой беде, которая сжигает нутро, сушит корни, терзает душу, свирепо рвет грудь, никогда не придет конец. Ведь в далекой древности именно эти люди гнали, притесняли, пороли плетьми до крови, плевали в лица и обрекали на смерть Пророков, которые, жертвуя своими жизнями, шли на смерть и муки, чтобы очистить души людей, дать веру им. Ведь эти Пророки как посланники Господа шли к этим злобным, жестоким мучителям, чтобы сделать из них Человеков.

А сейчас же на Земле расплодились искусственные люди с чело- веческим обликом, но совершенно лишенные совести, милосердия, сострадания, лишенные духовного огня. Сейчас совершенно уста- рели и кровь, и кости, и мысли, и разум тех людей, произошедших из рода человеческого, которые со дня сотворения мира избороздили весь земной шар, которые крутились вместе с колесом времени, а теперь две трети населения планеты составляют новые люди, искусственные люди, продукт работы генетиков.

Мир сейчас стоит перед большими переменами…
Закрыть