Ватандаш_№07_(15_Июль_2022). Страница 181.

2022 «Ватандаш» №7 180 * * * Т ишину на многолюдной площади нарушил голос мэра города, по- дошедшего к микрофону, чтобы произнести прощальную речь.

– Не мы выбирали себе Бога и пророков. И не мы выбирали себе жизнь, – начал мэр свою речь. – Только доктор Ян, которого мы сейчас провожаем в последний путь, дал нам жизнь, дал нам нашу судьбу. Профессор сам решил дать нам именно такое счастье, именно такую вечную жизнь. В этом его гениальность… Мэр вскинул руку к небу и с гордостью продолжал: – Пожертвовав своей жизнью, положив на это свою судьбу, он не только создал новый вид человека, он открыл новое время! Конечно, это его научное открытие «открылось» ему не сразу, как думают некоторые. Только после его смерти мы начинаем понимать, какой он свершил титанический труд для развития человечества. Иногда он ошибался, страдал, мучился, но поставленной перед собой цели он достиг. Он создал нас!

В поддержку слов мэра города по многотысячной площади про- катилась волна одобрительных аплодисментов.

– Он дал нам всё. Мы всегда будем преклоняться перед ним, по- клоняться ему, молиться на него. Но… – мэр тяжело вздохнул. – Для нас свято последнее желание усопшего: он просил похоронить его по обрядам настоящих людей. Поэтому я по просьбе покойного приглашаю сюда священника… После этих слов по многотысячной толпе прокатился недоволь- ный гул. Но городской голова попросил принять последнее желание покойного: «Профессор пришел в этот мир со словом и уйти в другой мир тоже должен со словом», – и вывел на середину постамента Кхэ.

Выйдя на авансцену, Кхэ, прежде чем начать говорить, в мыслях прочитал молитву, прося этим у Создателя прощения для себя. Ему трудно было проводить похоронный обряд для Яна как дело бого- противное. Но заупокойная молитва была прочтена. По окончании ритуала Кхэ, обращаясь к Создателю, не переставал повторять свои мольбы о прощении… Именно в этот день, в день прощания с профессором, сразу же после похорон два солдата подошли к Кхэ и, взяв его под руки, повели в тюрьму.

…Сейчас перед глазами Кхэ, которого уже подняли на кресте, прибив обе руки гвоздями к поперечной доске, пронеслось это воспоминание. Кхэ тяжело вздохнул.

– Отрекись от Бога, ведь все они отчаянные люди, не признающие Бога, они убьют тебя… – рыдала жена Кхэ, разрывая на груди платье. Вцепившись одной рукой в основание поднятого креста, на котором висел прибитый Кхэ, она рыдала, глядя снизу вверх на мужа. ЛИТЕРАТУРА НАРОДОВ МИРА
Закрыть