Ватандаш_№07_(15_Июль_2022). Страница 107.

2022 «Ватандаш» №7 106 Из прошлого отдела литературоведения Первые истинно научные изы- скания по истории и теории наци- ональной литературы появились со времени образования и начала функционирования Академического центра при Совнаркоме БАССР [3, с. 8–9], то есть уже в начале 1920-х годов. В научном журнале данно- го общества «Башҡорт аймағы» («Башкирский край»), а также в 3-х выпусках Башкирского краеведче- ского сборника увидели свет лите- ратуроведческие статьи Хабибуллы Габитова, Габделахата Вильданова, Сагита Мираса, Тухвата Янаби, Нуриагзама Тагирова и других ис- следователей. Официальная же история отдела литературоведения начинается с того дня, когда по ре- шению бюро Башкирского обкома ВКП(б) был организован Институт национальной культуры (март 1932 г.). Вначале он был объединен с отделом языкознания и называл- ся «сектор языка и литературы». Первыми сотрудниками-литерату- роведами были Габдулла Амантай (он же директор института), Губай Давлетшин, Даут Юлтый, молодой писатель Акрам Вали и другие. В секторе разрабатывалась история башкирского национального сло- весного искусства, изучалось твор- чество таких известных писателей, как Афзал Тагиров, Даут Юлтый, Тухват Янаби. Литературоведы написали ряд работ о творчестве Мажита Гафури, начали готовить к изданию шеститомное собрание его сочинений, составили однотомник произведений Галимова Саляма, антологию башкирской литературы и т.д. Были опубликованы сборники литературно-критических статей Шагара Шагаретдинова.

Во второй половине 1930-х годов на работу в сектор пришли писатели Афзал Тагиров (он же стал директором института), Гай- нан Амири, Жан Лукманов, Муха- метъяров Хай (Х.Г.Мухаметъяров), Султан Байков, Мажит Гафури, Галимов Салям, а также Афзал Ку- дашев и Ахнаф Харисов, навсегда связавшие свою жизнь с наукой. В годы Великой Отечественной войны некоторые сотрудники отдела ушли на фронт. М.Хай и С.Байков геройски погибли, защищая Родину. Оставшиеся сотрудники работали над подготовкой программ и учеб- ников для школ, а также брошюр и сборников для воинов. В 1942 году недавно демобилизованный с фронта филолог и литературовед А.Харисов стал первым в истории института кандидатом наук. В 1944 году он опубликовал монографию «Теория литературы», положив- шую начало непрерывному потоку собственных монографических ис- следований сотрудников отдела.

Полноценное плановое изуче- ние истории и теории башкирской литературы началось после войны. Это стало возможно благодаря значительному усилению отдела новыми кадрами профессиональ- ных и высококвалифицированных ученых. В отделе работали вы- пускники московской аспирантуры 100 ЛЕТ ИНСТИТУТУ ИСТОРИИ, ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ УФИЦ РАН
Закрыть