Расулев Зайнуллаһ ишан - Макалат Зайнийяһ. Пер. с арабского и старо-татарского. Изд. 1-ое. - 2011. - 48 с. Страница 7.

медресе «Расулияһ» так: «Это один из лучших академических институтов в мусульманском мире».

Шейх Зайнуллаһ также построил гостиницу для приезжих. Он отвел первый этаж своего дома под библиотеку и доверил ведение дел приближенным муридам. Один историк писал, что «Его дом осаждали с утра до вечера толпы теснящих друг друга людей, приехавших к шейху для лечения телесных и душевных болезней».

Общественная деятельность шейха начиналась в 8 часов утра с визитов его муридов и других посетителей, которые нуждались в его советах или практической помощи. «Самовар всегда был горячим, а стол полным угощений для гостей в течение всего дня: и для бедных, и для богатых, и для детей, и для взрослых. Сам шейх не знал ни минуты отдыха, кроме одного часа днем».

После утреннего приема посетителей шейх Зайнуллаһ шел на уроки, чтобы обучать студентов по таким книгам, как «Сахих Аль-Бухарий» (сборник изречений Пророка Мухаммада), «Тафсир Аль-Джалаляйн» (Толкование Священного Кур'ана), и другим основным наукам. Это продолжалось до Намаза Аҙ-Ҙуһр (Өйлә), после чего шейх часто выезжал на важные встречи вне медресе или принимал визитеров в здании медресе, а затем отдыхал до Намаза Аль-‘Аҫр 8

Страницы:

Закрыть