Расулев Зайнуллаһ ишан - Макалат Зайнийяһ. Пер. с арабского и старо-татарского. Изд. 1-ое. - 2011. - 48 с. Страница 37.

говорил совсем по-другому: «Истиуа - ма‘люм уаль-кяйф - марфу‘, уаль-иману биһи — уаджиб, уас-су'алю ‘анһу - бид‘атун» - «Аль-Истиуа» - известно, «кяйф» - способа нет, верить в это - обязательно, а спрашивать «каким образом?» - нельзя).И ни в коем случае не воспринимайте положительно слова Ну‘мана эфенди Аль-Алюсий из его книги «Джаля-ль-‘айнайн», и не думайте, что он - ханафит, и что он из Аһлюс-суннати уаль- джама‘ат! Он в своей книге уже отошел от школы имама Абу Ханифы и Сунны (Аһлюс-суннати уаль-джама‘аһ) и стал сподвижником Ибн Таймийи, защищая его школу - школу ваххабитов.

Алий Аль-Карий в объяснении книги Ат- Тирмиҙий «Шама'иль» сказал, что Ибн Таймийя и его ученик Ибн Аль-Каййм Аль-Джаузиййя якобы следуют школе «саляф», но дело в том, что Мулла ‘Алий Аль-Карий не читал книг Ибн Таймии, а видел только объяснение книги «Маназиль Ас- Са'ирин», а если бы он увидел книги Ибн Таймии, никогда бы не написал, что они следуют пути саляфитов.

‘Алий Аль-Карий написал в комментариях к книге «Аль-Фикһ аль-акбар», что тот, кто думает, что у Аллаһа есть направление, тот - мубтади‘, то есть в заблуждении».

38

Страницы:

Закрыть