Расулев Зайнуллаһ ишан - Макалат Зайнийяһ. Пер. с арабского и старо-татарского. Изд. 1-ое. - 2011. - 48 с. Страница 10.

Мифтахуд-Дин Акмулла. В период работы шейха Зайнуллаһа за короткое время появилась российская мусульманская интеллигенция, владеющая как религиозными, так и светскими знаниями в различных науках: гуманитарных, естественных и технических.

Достаточно привести в пример одного из последователей шейха Расулева - шейха Сайфуллаһ-кады Башларова (умер в 1919 г.), крупнейшего религиозного деятеля Дагестана, который хорошо знал естественные науки, в частности медицину (он был практикующим врачом), владел немецким и другими языками.

О несправедливом отношении к мусульманам в царской России Зайнуллаһ Расулев сказал: «Терпение нашего народа сильно, как наша Вера. Бог справедлив и вознаграждает за достойно пережитые страдания. Возможно, я не смогу дожить до этого дня, но наступит день, когда ничто не сможет загородить свет Истины».

Шейх Зайнуллаһ умер в возрасте 84 лет, и до самой смерти он оставался энергичным и деятель­ ным наставником своих многочисленных последователей.

Позднее историки писали, что тарикат Накшбандия, который передавал шейх Зайнуллаһ, уже не так широко распространялся среди татар и башкир, но получил широкое распространение в 11

Страницы:

Закрыть